Bar Regency, Hôtel Starwood Prince de Galles.
33 avenue George V, 75008 Paris.
Tél. : 01 53 23 78 52. Site Web.
On ne trouve pas grand chose sur le net à propos du bar de l’hôtel Prince de Galles, le Regency. Je n’avais pas lu de bonnes critiques sur le restaurant gastronomique, le Jardin des Cygnes, donc ça ne me disait pas plus que ça… Et puis, je ne sais plus comment, ni pourquoi (j’ai du m’inscrire à une époque) je reçois régulièrement des mailings Starwood. À la lecteur d’un mail qui disait à peu près ça (Burgers Stars, Slow Food), je me suis dit qu’une visite s’imposait. Je ne suis apparemment pas le seul à recevoir ces mails, cf. ce copier coller qui ne vole pas très haut (avec une photo de Big Mac, oups!), par contre je ne pense pas que cibler les femmes soit un très bon plan marketing. Même star, même chic, un burger reste un burger…
En ce mercredi 2 janvier de l’an 2008, reprise tranquille et progressive de l’activité, je me retrouve seul à déjeuner, mon burger de la veille au Floors est en fin de digestion, j’ai faim, un peu de temps, autant en profiter pour quelque chose de nouveau. Essayons le Regency. Je pense que le Prince de Galles, tout Luxury Collection qu’il soit, souffre de l’ombre portée par le George V voisin, il semble figé dans le temps, et ses tentatives de contemporanisation semblent bien maladroites. Une fois le hall de l’hôtel passé, on accède au bar par la droite. Boiseries claires, fauteuils en cuir rouge vieillot (ce n’est pas pourpre!), un écran plat qui diffuse la TV Starwood, je ne suis pas fan! Le bar, où tiendraient une grosse trentaine de personnes, est à peine rempli : 5-6 personnes, a priori pour des repas d’affaires, ou entre vieilles mégères.
Je n’avais pas réservé, certes, mais vu le monde, j’aurais pu avoir une place moins pourrie (au milieu), ça m’apprendra! Nappe blanche posée sur la table, par contre il y a quelques petites saletés… Le serveur barman m’apporte la carte des entrées, salades et plats (salade Cesar vers les 22€) et la petite carte spéciale burgers (21€ pour le BLT revisité –>36€ pour le burger au foie gras). J’opte pour le Love me tender (27€, hommage au King Elvis, boeuf, fromage, tomate, laitue, frites, onion rings, salade), et pour un Perrier (8€), puisqu’on ne m’a pas donné de carte des boissons. 8€ pour un Perrier dans un bar de palace, ce n’est pas choquant, mais on a souvent droit à quelques petits trucs à grignoter à côté. Ici, rien du tout, pas même un peu de pain et de beurre pour patienter un gros quart d’heure (à la limite tant mieux, je suis en mode réduction de masse, mais quand même), le temps que le burger arrive. Quel petit prétentieux pourraient se dire certains… En fait, si je fais remarquer ça, c’est parce que le maitre d’hôtel-sommelier était beaucoup plus avenant avec les autres clients (parce que ce sont des habitués, parce qu’ils sont deux, parce qu’ils sont rasés et qu’ils ont plus de 50 ans?). Toujours est-il qu’on ne m’a pas proposé de petits copeaux de parmesan pour patienter…
Le burger arrive enfin, dans une grande assiette carrée. La photo n’est pas très avantageuse, mais je trouve déjà la présentation assez quelconque. On m’avait promis une star, c’est tout juste une starlette… Grosses frites standard, pas très maison, auraient pu être plus cuites. Les onions rings très fins, sont très bons. La salade, mouais, bof. Quand au burger, alors que j’avais demandé la viande saignante, il est tout juste rose au cœur, pas de jus. En plus, il n’a pas l’air de supporter d’être pris à la main. Le bun’s n’est pas mal, mais là encore, rien d’exceptionnel, et rien de plus ni de mieux que la veille au Floors (si, plein de graines de sésame). Il se mange quand même bien, et même s’il n’est pas juteux, la tomate et la salade lui permettent de ne pas être trop sec. Les frites seules passent moyennement, avec du ketchup, c’est mieux. Viande de qualité, certes, mais rien de magique, c’est tristement plat… 27€? pour ça? c’est bien trop cher, même pour l’adresse et le cadre. C’est pédant, pas mauvais, mais franchement, ça ne valait pas la peine d’en parler et d’en faire de la pub!
Je demande à avoir la carte des desserts, le serveur m’apporte le plateau de desserts, il y a des petits morceaux de fruits partout. Le gâteau au chocolat (9€) a l’air correct.
Il est tristement banal, un peu sec, malgré les groseilles. La demi fraise n’a même pas été équeutée, la rondelle de kiwi pas épluchée. Cela se mange, ce n’est pas mauvais, mais on trouverait ce dessert presque n’importe où!
Bilan : quand je dis “inviter” dans le titre, c’est bel et bien inviter à y aller, même si ça avait été gratuit, je ne pense pas que ça m’aurait plu. La prochaine fois, c’est sur, on ne m’y reprendra plus. 44€ pour ce déjeuner, c’est trop, c’est triste. Occupez-vous bien de vos clients, parce qu’en avoir de nouveaux ne semble pas aisé : le pic de fréquentation au déjeuner ne dépassera pas la douzaine de clients ce jour-ci.