Cuisson : 20 minutes
Pour 4 personnes :
- 700 g de filets de merlan ;
- 75 g de pain rassis ;
- 10 cl de lait ;
- 2 œufs battus ;
- 1 cuil. à café de zeste de citron ;
- 300 g de concombre ;
- 4 cuil. à soupe de vinaigre ;
- 2 cuil. à soupe de sucre ;
- 2 cuil. à soupe d'huile ;
- 1 bouquet d'aneth ;
- 50 g de farine ;
- 75 g d'oignons en fines rondelles ;
- sel, poivre.
- Faire cuire les filets de merlan 10 mn à l'eau salée juste frémissante.
- Les égoutter et les passer à la moulinette. Faire tremper le pain dans le lait tiédi ; presser avec une fourchette. Laver, essorer et hacher l'aneth. Couper le concombre en fines rondelles.
- Mélanger merlan, pain, œufs, zeste de citron râpé, la moitié de l'aneth, sel et poivre. Façonner des croquettes rondes et plates. Les rouler dans la farine.
- Chauffer l'huile à feu moyen. Cuire les croquettes 5 mn de chaque côté. Dans une casserole, mettre oignons, vinaigre et sucre. Cuire à feu moyen 10 mn pour obtenir des oignons confits.
- Servir les croquettes recouvertes d'oignons et accompagner de concombre saupoudré d'aneth.