Youpiiii, enfin, au bout de 4 mois d'attente, hier, j'ai reçu mon accessoire pour faire des pâtes fraîches "home-made".
Voici quelques photos de l'engin, qui est quand même assez imposant, contrairement à ce que je pouvais penser...
Avec cet accessoire ingénieux, on peut réaliser : Spaghettis - bucatinis - fusillis - rigatonis - petits macaronis - gros macaronis. Je vous montre les emporte-pièces, ci-dessous, à l'endroit puis à l'envers.
J'ai testé les petits macaronis aux œufs et franchement, c'est simple comme bonjour et surtout délicieux ! J'ai suivi la recette du livret (mode d'emploi et recettes) : 1 œuf par 100 g de farine blanche + 1 pincée de sel et un peu d'huile d'olive.
Comme ce soir, nous étions 3 : Dans le bol du KitchenAid, j'ai donc mis 200 g de farine T55 + 2 œufs + sel + 1 cc d'huile d'olive + 1 cc de concentré de tomate (pour colorer légèrement).
J'ai mélangé tout ça avec le fouet plat VIT 2-4 pendant quelques instants. J'ai ôté le bol puis fixé le kit "pâtes" sur le robot...comme indiqué dans le livret.
La photo a été prise ce soir, donc pas beaucoup de lumière...
Hop, j'ai fait tomber une grosse cuillère à soupe de pâtes dans la trémie, mis en route le robot. La pâte est entraînée à l'intérieur par une vis sans fin en plastique (voir la vis en photo ci-dessous) et passe à travers l'emporte-pièce choisi, vissé à l'extrémité basse (photo ci-dessus). Au fur et à mesure que la pâte descend, la couper à l'aide du coupe-pâte, à la longueur des pâtes désirées (ici, petits macaronis)...Une assiette reçoit les petits macaronis, à cuire dans l'eau bouillante salée...La cuisson est très rapide, compter minimum 3 min : le mieux est de goûter de temps en temps, si vous voulez une cuisson "al dente" ou bien de prolonger si vous préférez des pâtes + cuites.
Les ottokiens aiment les pâtes....et des pâtes fraîches aux œufs, c'est encore meilleur !