Linzertorte à l'abricot

Par Annebetty @ptitedouceurs

La linzertorte ou tarte de Linz est une tarte très connue en Alsace mais qui est d'origine Autrichienne , à la base c'est une tarte sablée fourrée à la confiture de framboise .

Cette tarte à la pâte épicée et parfumée de cannelle , et citron rapelle les sablés que l'on confectionne pour les fêtes de Noël .

Elle a l'avantage de se conserver plusieurs jours . Cette fois ci j'avais de la confiture d'abricots maison , tout aussi bon qu'avec de la framboise , nous nous sommes régalés ! :)

Ingrédients :

125g de farine

125 g de poudre d'amandes

125 g de beurre tempéré découpé en petits dés

125 g de sucre en poudre

1 oeuf

le zeste râpé d'un demi citron non traité

1 cuillère à café de cannelle

1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré

1 pincée de sel

pour la garniture : 150 g de confiture d'abricot ( maison )

1/2 verre de lait pour dorer

Réalisation de la pâte :

Versez la farine dans un saladier , creusez un puits.

Au centre , déposez le sel , l'oeuf , le beurre et le sucre.

Mélangez du bout des doigts puis ajoutez la poudre d'amandes , le zeste de citron , la cannelle , le cacao .

Incorporez ensuite la farine puis travailler la pâte pour obtenir une consistance sableuse .

Former une boule, enveloppez la de film étirable et placez la au frais au moins une heure.

Préchauffez le four à 180°c.

Étalez les deux tiers de la pâte pour foncez un moule à tarte ( beurré et fariné) .

Étalez le tiers restant et confectionnez des bandes de 1 cm de large puis réservez.

Garnissez le fond de tarte de confiture puis placez les bandes , en les croisant , sur la confiture.

A l'aide d'un pinceau , badigeonnez les bandes de pâte d'un peu de lait puis enfournez pendant 30 minutes.

A la sortie du four , laissez refroidir avant de démouler .

Cette tarte est encore meilleure le lendemain .

Bonne dégustation à tous !

et très bon week end!

Source : les gâteaux de mamie .