La linzertorte ou tarte de Linz est une tarte très connue en Alsace mais qui est d'origine Autrichienne , à la base c'est une tarte sablée fourrée à la confiture de framboise .
Cette tarte à la pâte épicée et parfumée de cannelle , et citron rapelle les sablés que l'on confectionne pour les fêtes de Noël .
Elle a l'avantage de se conserver plusieurs jours . Cette fois ci j'avais de la confiture d'abricots maison , tout aussi bon qu'avec de la framboise , nous nous sommes régalés ! :)
Ingrédients :
125g de farine
125 g de poudre d'amandes
125 g de beurre tempéré découpé en petits dés
125 g de sucre en poudre
1 oeuf
le zeste râpé d'un demi citron non traité
1 cuillère à café de cannelle
1 cuillère à café de cacao en poudre non sucré
1 pincée de sel
pour la garniture : 150 g de confiture d'abricot ( maison )
1/2 verre de lait pour dorer
Réalisation de la pâte :
Versez la farine dans un saladier , creusez un puits.
Au centre , déposez le sel , l'oeuf , le beurre et le sucre.
Mélangez du bout des doigts puis ajoutez la poudre d'amandes , le zeste de citron , la cannelle , le cacao .
Incorporez ensuite la farine puis travailler la pâte pour obtenir une consistance sableuse .
Former une boule, enveloppez la de film étirable et placez la au frais au moins une heure.
Préchauffez le four à 180°c.
Étalez les deux tiers de la pâte pour foncez un moule à tarte ( beurré et fariné) .
Étalez le tiers restant et confectionnez des bandes de 1 cm de large puis réservez.
Garnissez le fond de tarte de confiture puis placez les bandes , en les croisant , sur la confiture.
A l'aide d'un pinceau , badigeonnez les bandes de pâte d'un peu de lait puis enfournez pendant 30 minutes.
A la sortie du four , laissez refroidir avant de démouler .
Cette tarte est encore meilleure le lendemain .
Bonne dégustation à tous !
et très bon week end!
Source : les gâteaux de mamie .