Pour 8 personnes
Ingrédients:
pour le parfait au chocolat:
* 1 génoise de 20 cm de diamètre
* 400g de chocolat noir à pâtissier
* 25 cl de lait entier pasteurisé
* 6 jaunes d'œufs
* 200 g de sucre
* 20 cl de crème fleurette
* 100 g de zeste d'orange confits
* 20 cl de mandarine impériale
pour le sirop à l'orange
* 2 oranges
* 50 g de sucre
* 8 ramequins et 8 cercle en métal de 6 cm de diamètre et 4 cm de hauteur
Préparation:
* coupez la génoise en deux dans l'épaisseur , puis détaillez-le en 8 cercles du diamètre des ramequins , foncez les ramequins de génoise et imbibez-les de mandarine
* coupez la moitié des zestes d'orange confits en tout petits dés râpez grossièrement le chocolat au couteau , portez le lait à ébullition avec la moitié du sucre , battez les jaunes d'œufs avec le sucre restant jusqu'à ce que le mélange blanchisse , versez ensuite le lait bouillant sur les œufs battus en fouettant , posez la préparation sur feu doux et , sans cesser de remuer , faites-la cuire doucement jusqu'à ce qu'elle nappe la cuillère , versez-la dans un saladier , puis incorporez le chocolat râpé, ajoutez les dés de zestes confits et laissez refroidir à température ambiante
* fouettez la crème fleurette lorsqu'elle est ferme , incorporez-la à la crème au chocolat refroidie, garnissez les ramequins de parfait , mettez au congélateur au moins 2h
* préparez le sirop à l'orange : avec un économe , prélevez la moitié du zeste des oranges et hachez-le finement , pressez les fruits et portez le jus à ébullition avec le sucre et le zeste pour faire un sirop , laissez refroidir
* au moment de servir , démoulez les parfaits sur les assiettes , ajoutez le restant des zestes confits , puis nappez-les de sirop à l'orange