Pour 8 personnes
Ingrédients:
* 1/2 l de glace vanille
* 1/2 l de glace café
* 150g de pralin
* 20 cl de crème fleurette
* 2c.à.soupe de sucre glace tamisé
* 12 meringues longues d'environ 2 cm sur 6
* 1 fond de meringue de 18 cm de diamètre
* 1 cercle à gâteau de 18 cm de diamètre et 2 de haut
Préparation:
* laissez ramollir les glaces à température ambiante , posez le cercle sur un plat aplati et garnissez-le avec le fond de meringue , placez-le au congélateur
* incorporez délicatement 100 g de pralin à la glace à la vanille , garnissez la moitié du cercle de ce mélange, lissez la surface puis parsemez-la du reste de pralin , remettez le demi-vacherin au congélateur 15 mn puis ajoutez une couche de glace au café , lissez à nouveau la surface et placez au congélateur 2 h minimum
* fouettez la crème fleurette et incorporez petit à petit le sucre glace , versez-la dan,s une poche à douille et réservez-la au réfrigérateur
* sortez le vacherin et ôtez le cercle , pour ce faire , passez tout autour du cercle la lame fine d'un couteau ou d'une spatule , posez avec la poche à douille une petite quantité de chantilly sur la surface plate de chacune des 12 meringues et collez-les au fur et à mesure autour du vacherin , achevez le décor en garnissant la surface de petits choux de crème chantilly , placez à nouveau le vacherin au congélateur au moins 2 h et sortez-le 20 mn avant le service pour pouvoir le couper plus aisément