Oeufs pochés à la florentine

Par Goun

L'association oeufs/épinards est toujours un succès à la maison, mais je n'avais encore jamais tenté sous cette forme.

Tout le monde a adoré donc à refaire...

Ingrédients :

- 6 oeufs (deux par personne)

- une boîte d'épinards hachés (ou frais, surgelés)

- un filet d'huile d'olive

- un gousse d'ail hachée

- une cuillère à soupe bien bombée de farine

- 20 gr de beurre (plus un peu pour beurrer le plat)

- lait

- un jaune d'oeuf

- fromage rapé

- muscade

- sel, poivre

- eau et vinaigre

Faire revenir les épinards et l'ail avec un filet d'huile d'olive.

Beurrer un plat à grattin, étaler les épinards au fond de ce dernier.

Faire chauffer une casserole d'eau légèrement vinaigrée et salée.

Quand elle commence à frémir, y pocher les oeufs un à un, pendant 3mn. Les casser au prélable dans un ramequin.

Les déposer au fur et à mesure sur les épinards.

Pour la sauce Mornay :

Préparer une béchamel, faire fondre le beurre, ajouter la farine et delayer avec le lait jusqu'à obtenir la quantité de sauce voulue.

Y ajouter le jaune d'oeuf et une grosse poignée de gruyère rapé.

Saler, poivrer et mettre la muscade.

Bien mélanger et laisser chauffer pour faire fondre le fromage pendant quelques minutes, en remuant sans cesse. Si la sauce est trop épaisse, delayer avec un peu de lait.

Napper vos oeufs avec cette sauce.

Mettre sous le grill 3 minutes et servir.

Bon appétit.