Ca y’est ! Voici enfin la recette des madeleines ! Avec LA photo qui m’a servie pour le bandeau de mon blog. Donc pas toute jeune la photo, c’était vraiment au tout début où je pensais “peut être un jour” faire un blog de cuisine… La recette non plus n’est pas toute jeune, par contre elle est toujours d’actualité! Je continue à la faire très régulièrement car je trouve que ces madeleines sont tout simplement PARFAITES pour le goûter ! Et elles se conservent merveilleusement bien. Pour ma part, j’ajoute dans la préparation des zestes d’orange, mais ça marche aussi avec des zestes de citron !
Ingrédients pour 24 madeleines (6 personnes) :
½ orange non traitée ou 1 citron non traité
3 œufs
150 g de sucre en poudre
1 sachet de sucre vanillé
200 g de farine
1 sachet de levure chimique
100 g de pépites de chocolat
150 g de beurre
1 noisette de beurre pour les moules s’ils ne sont pas en silicone
Préparation :
1. Râpez le zeste de la demi-orange ou du citron entier. Réservez.
2. Dans un saladier, mélangez les œufs, le sucre en poudre et le sucre vanillé. Battez énergiquement à l’aide d’un fouet ou d’un batteur électrique jusqu’à l’obtention d’une préparation mousseuse.
3. Ajoutez dans le saladier la farine, la levure chimique, les pépites de chocolat et les zestes d’orange ou de citron. Mélangez à nouveau.
4. Mettez le saladier au réfrigérateur 1 heure environ.
5. 10 minutes avant la fin du temps de réfrigération, préchauffez votre four à 210° (th.7). Faites fondre le beurre au micro-ondes, ajoutez-le à la préparation et mélangez jusqu’à l’obtention d’une pâte onctueuse.
6. Beurrez les moules à madeleines si besoin et versez la pâte dedans à l’aide d’une cuillère à soupe (aux ¾ environ). Faites cuire au four 8 à 10 min environ jusqu’à ce que les madeleines soient bien dorées. Et attendez un peu qu’elles refroidissent pour les démouler et les déguster !
> Télécharger la recette des madeleines dodues aux pépites de chocolat (PDF)