Pour ces commentaires des flacons bus, pendant les fêtes de fin d’année, les vins seront présentés dans l’ordre de la dégustation des repas. Nous commencerons par les vins effervescents, en l’occurrence les vins de Champagne, une dégustation qui a permis d’approcher des vins assez différents dans leur élaboration et dans leurs assemblages, en fonction de la stratégie de mise sur le marché de leurs géniteurs, et du niveau de qualité souhaité.
Champagne Boizel : Brut Réserve
La robe est jaune avec des reflets dorés, les bulles sont assez fines, et remonte assez délicatement vers la surface, le nez, assez expressif, évoque le pain un peu grillé et les agrumes, une bouche est fraîche assez consistante, avec des saveurs de pommes, l’acidité de bon aloi, est assez émoustillante, la finale de longueur normale est assez parfumée (fruits secs, citron), elle conserve une bonne fraîcheur, sans sensation de sucreNoté 15
ChampagneBoizel : Chardonnay brut
La robe,tirant sur un or très pale, est plus claire que celle du Champagne précédent, le nez est assez discret avec de légers arômes de pommes vertes, de viennoiseries, et des notes de levures, le bulles assez fines s’échappent par de fins cordons disparates, un vin construit en finesse, l’acidité un peu vive masque en partie une structure un peu lâche, la palette aromatique ( agrumes et pommes vertes ) n’est pas très prononcée, mais présente à tous les stades de la dégustation, la finale, assez longiligne , est souligné par une acidité un peu mordanteNoté 14,5