Magazine

Menthe séchée pour la tisane ou pour le thé.

Publié le 17 septembre 2010 par Cath19

 


La menthe envahit  les jardins, mais attention c'est la fin de la saison, j'ai fais provision de menthe, pour l'hiver....

Rien de plus simple, rammassez votre menthe en coupant de longues tiges, faites en des bouquets pas trop épais... installez les la tête en bas dans un endroit bien sec, et aéré, l'idéal etant un grenier non aménagé!

La recolte doit se faire un jour de beau temps pour limiter l'humidité de la plante.

A bout de 15 jours environ, votre menthe doit être sèche et bien verte et cassante.(sinon attendez encore un peu) Il ne vous reste plus qu'a récupérer les feuilles , et les stocker dans un bocal (en verre) bien propre et sec ou bien dans des sachets en papier.

Cet hiver vous utiliserez votre menthe pour vos tisanes, thés ...

en complément pour donner du goût aux tisanes fades ou amères.

en infusion seule : 1bonne pincée par tasse et infuser 10mm

La menthe combat la paresse de l'estomac, elle  soulage les intestins en cas de coliques, gaz intestinaux ...

Attention elle tonifie les système nerveux, elle est utile dans les cas de hoquet,palpitations, et vertiges. 

Un incovénient cependant : il faut eviter de la consommer après 16h elle pourraitvous empêcher de dormir!

ne pas donner aux enfants.

en savoir plus....


Retour à La Une de Logo Paperblog

A propos de l’auteur


Cath19 292 partages Voir son profil
Voir son blog

l'auteur n'a pas encore renseigné son compte l'auteur n'a pas encore renseigné son compte

Dossier Paperblog