A l’occasion d’un week-end fort agréable dans le Berry, chez les grands-parents de mon amoureux, j’ai voulu découvrir les spécialités locales ! J’en ai donc profiter pour vous concocter un petit caddie berrichon ! Cela confirme une nouvelle fois la richesse du patrimoine gastronomique français…
Les premières spécialités que l’on trouve dans le Berry sont les fromages de chèvre, issus des « chieuvres » (mot du coin pour « chèvres).
Le Pouligny Saint-Pierre, fromage de chèvre à pâte molle en forme de pyramide
Le Coeur du Berry, fromage de chèvre en forme de coeur
Le fromage frais du Berry, type faisselle Rians
La galette au chèvre
La galette de pommes de terre, spécialité berrichonne inventée à la fin du 19ème siècle, également appelée "étouffe-chrétien" ou "galette de plomb" ! Elle se mange chaudeavec de la salade.
L'andouillette du Berry, au vin de Reuilly (vin produit au sud-ouest de Bourges)
Le pâté berrichon, ou "pâté de Pâques", plat emblématique de la région, servi dans toutes les familles pendant les fêtes de Pâques. Ce pâté est farci à la viande, au lait, à la mie de pain, aux herbes, et garni d'un oeuf au centre.
Reportage réalisé au supermarché Super U à La Châtre (36 – Indre).