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Caddie berrichon !

Par Kimkrt

A l’occasion d’un week-end fort agréable dans le Berry, chez les grands-parents de mon amoureux, j’ai voulu découvrir les spécialités locales ! J’en ai donc profiter pour vous concocter un petit caddie berrichon ! Cela confirme une nouvelle fois la richesse du patrimoine gastronomique français…

Les premières spécialités que l’on trouve dans le Berry sont les fromages de chèvre, issus des « chieuvres » (mot du coin pour « chèvres).

Caddie berrichon !

Le Pouligny Saint-Pierre, fromage de chèvre à pâte molle en forme de pyramide

Caddie berrichon !

Le Coeur du Berry, fromage de chèvre en forme de coeur

Caddie berrichon !

Le fromage frais du Berry, type faisselle Rians

Caddie berrichon !

La galette au chèvre

Caddie berrichon !

La galette de pommes de terre, spécialité berrichonne inventée à la fin du 19ème siècle, également appelée "étouffe-chrétien" ou "galette de plomb" ! Elle se mange chaudeavec de la salade.

Caddie berrichon !

L'andouillette du Berry, au vin de Reuilly (vin produit au sud-ouest de Bourges)

Caddie berrichon !

Le pâté berrichon, ou "pâté de Pâques", plat emblématique de la région, servi dans toutes les familles pendant les fêtes de Pâques. Ce pâté est farci à la viande, au lait, à la mie de pain, aux herbes, et garni d'un oeuf au centre.

Reportage réalisé au supermarché Super U à La Châtre (36 – Indre).


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