Avec nos origines lorraines, il est difficile d’oublier les mirabelles et leurs nombreuses utilisations. L’une de nos préférées, la tarte aux mirabelles ! C’est très simple à faire mais, il faut respecter une règle importante : les mirabelles doivent être en position debout et former une ronde très serrée afin de profiter au maximum de cette saveur unique. Si un jour, on vous propose de la tarte aux mirabelles et qu’elles sont couchées sur le dos, cela voudra dire que vous vous êtes fait avoir ! Vos papilles gustatives ne seront pas satisfaites !
Une vraie tarte aux mirabelles doit ressembler à cela :
Euh, j’ai oublié : il faut des mirabelles (beaucoup), de la pâte feuilletée, un couteau pour couper les mirabelles « façon double-oreille » et enlever le noyau, une fourchette pour faire des p’tits trous dans la pâte, de la discipline pour aligner les mirabelles, un four et de bons yeux et bon nez pour surveiller la cuisson.
Bon appétit à toutes et à tous !
by oth67