La grosse courgette farcie au bœuf… Classique mais toujours efficace !
Préparation : 25 mn
Cuisson : 45 mn
Ce qu’il vous faut pour 2 personnes :
1 grosse courgette (1 bon kilo) ;
1 petite courgette fine ;
150 g de riz ;
1 cube de bouillon de volaille ;
2 échalotes ;
1 steack haché ;
huile d’olive ;
herbes de provence ;
chapelure ;
sel, poivre.
Faites cuire le riz dans le bouillon.
Pendant ce temps, hachez les échalotes et détaillez la petite courgette en petits morceaux.
Coupez la grosse courgette dans le sens le la longueur et videz-la. Il ne doit plus rester qu’une mince épaisseur de chair. Salez les deux « paniers » en surface.
Egouttez votre riz et réservez-le dans un saladier que vous couvrez.
Faites chauffez de l’huile d’olive dans une poêle, et faites roussir les échalotes. Ajoutez les dés de courgette, que vous faites cuire pendant quelques minutes. Ils doivent être ramollis mais encore croquants. Réservez avec le riz.
Dans la même poêle, faites cuire la viande émiettée et poivrée.
Mélangez-la au riz et aux légumes dans votre saladier. Assaisonnez d’herbes de Provence et d’un peu de sel.
Préchauffez votre four à 230°C.
Videz l’eau qu’ont rendue les paniers de courgette. Garnissez-les avec une cuillère à soupe. Aidez-vous d’une planchette à découper pour faire barrage à tout débordement…
Saupoudrez de chapelure.
Enfournez 45 mn. La garniture doit être chaude, et le panier de courgette cuit.