Le fond de l'air est frais, une boisson idéale pour se réchauffer, l'amazake.
L'amazake est une boisson traditionnelle japonaise faite par fermentation du riz qui permet d'obtenir une boisson sucrée et nutritive. La boisson fermentée peut être trouvé dans les supermarchés et magasins d'alimentation naturelle, car il a une grande valeur nutritive. Pour les personnes intolérantes au lactose, l'amazake est une très bonne alternative au lait, et il peut être utilisé dans une grande variété de plats.
Pour faire de l'amazake, le riz est saturé en Koji (Aspergillus oryzae), un type de champignon. Le Koji est un acteur crucial dans la cuisine japonaise lors de la fermentation des aliments tels que le saké, la sauce de soja et le mirin. Après que le champignon a pris, le riz est mélangé avec du riz fraîchement cuit et on laisse incuber à une température d'environ 60 degrés Celsius pendant environ 12 à 14 heures. Le koji transforme l'amidon du riz en sucres, et l'incubation est arrêtée avant que les sucres peuvent se convertir en alcool. A ce point, le mélange ressemble à de la bouillie.
Au Japon, l'amazake est souvent servi chaud avec une pincée de gingembre râpé mais on peut le consommer froid aussi.
L'amazake a la réputation d'être un bon remède contre la gueule de bois.
Si vous aimez le riz au lait, vous allez adorer l'amazake.
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