C'est la semaine de l'endive chez Lavande, ca tombe bien j'en cuisine souvent et c'est très diététique.
L'endive, Perle du Nord ou encore Chicon en Belgique est en effet une véritable complice minceur. Elle est énergétique grâce à de nombreux minéraux comme le potassium, phosphore, calcium et magnésium. Elle est également source de nombreux oligo-éléments comme le Sélénium (entre autre) qui protège nos cellules du vieillissement. Elle apporte de la vitamine C, B1 et B2. Elle contribue au bon fonctionnement de l'intestin (à nous le ventre plat;-)))))
Recette largement inspirée d'une recette Lesieur
ENDIVES CARAMELISEES AU SIROP D'ERABLE et aux NOISETTES
Ingrédients
- 4 belles endives
- 1 CS d'huile de noisette
- 2 CS de sirop d’érable
- 40 g de noisettes (20 gr entières et 20 gr concassées)
- sel, poivre
- quelques branches de persil plat ou cerfeuil (pour déco)
préparation:
* Faire torréfier légèrement les noisettes au four th°5 pendant 10 mn, puis frotter entre les mains pour
éliminer la peau (attention de ne pas se brûler). Concasser-en 20 gr.
* Couper les endives en 2 dans le sens de la longueur, ôter la partie amère et dure du coeur. Puis couper en
lanières d'environ 1 cm dans le sens de la longueur.
* Dans une grande poêle anti-adhésive, faire chauffer l'huile de noisette et ajouter les endives à feu vif.
Faire cuire environ 5 à 6 minutes en remuant jusqu'à ce que les endives soient légèrement colorées.
* Déglacer avec le sirop d’érable.
* Ajouter les noisettes et laisser compoter et caraméliser à feu moyen environ 10 mn. Attention à la cuisson
et ajouter si nécesaire un peu d'eau afin que cela ne brûle pas. Saler et poivrer.
* Décorer avec un peu de persil ou de cerfeuil.
Mes autres recettes d'endives:
* Endives Caramélisées à l'orange et graines de sésame
* Endives à la bière