Aumonières Vitaminées pour Lavande

Par Joelle

    Voici une recette pour Lavande: le fruit vedette de la semaine étant l'Orange/Clémentine.

    J'ai plutôt pour habitude de manger le fruit tel quel, sans ajout de sucre ni quoi que ce soit mais de temps en temps, il m'arrive de faire quelques exceptions et de le cuisiner ou accommoder le fruit (lorsque je reçois par exemple ou tout simplement pour faire manger des fruits à mon p'tit mari).

Voici donc ma contribution:

Aumonières de Clémentines

Ingrédients pour 6 personnes

Préparation: 30 mn

- 12 feuilles de brick

- 6 Clémentines

- 1 sachet de sucre vanillé

- 40 gr de beurre

- 20 gr de beurre fondu

- 6 cl de Grand Marnier (falcutatif, mais dommage de s'en priver!)

- 200 gr de sucre

- 2 CS d'eau

Préparation:

* Préparer un caramel roux en portant à ébullition le sucre et l'eau.

* Eplucher les clémentines  en quartiers puis les poêler rapidement avec le beurre et le sucre vanillé, jusqu'à ce qu'elles colorent légèrement. Verser le Grand Marnier attendre que l'alcool chauffe puis flamber les clémentines.

* Préchauffer le four à 180°

* Egoutter les clémentines. Former des aumônières en disposant 5 à 6 quartiers au centre de 2 feuilles de brick posées l'une sur l'autre et enduites de beurre fondu. Arroser d'un filet de caramel puis refermer les feuilles en aumônière.

* Ficeler avec un brin de ciboulette éventuellement (je n'en avais pas, celle du jardin est morte, j'ai donc utilisé de la ficelle de cuisine, c'est moins joli mais efficace) et mettre au four 5 mn jusqu'à ce que ca colore.

* Servir avec le reste des clémentines autour.

(Ici, servi avec un petit verre de Mandarine Napoléon Impériale)