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Peut-on être addicté au sucre ?

Publié le 07 octobre 2010 par Pascaletfred

Sweet A l’occasion des entretiens de Bichat, trois spécialistes ont débattu du goût sucré : Annick Faurion (CNRS), Jean-Michel Faurion (CNRS), Arnaud Cocaul (nutritionniste). La recherche du plaisir lié à la consommation de sucre pourrait-elle induire une forme de dépendance ?

Les aliments ont un effet psychotrope car ils sont liés à une composante plaisir : ils nous font du bien et nous allons naturellement vers ceux qui nous en font le plus... Certains vont donc avoir tendance à consommer tel boisson ou aliment sucré pour rechercher cet effet plaisir. Mais il ne s’agit pas là d’une addiction. En revanche, d’autres vont utiliser la nourriture pour soulager un stress ou une angoisse. Il s’agit alors d’un comportement pathologique, d’un système de « remplissage » qui peut ressembler à une addiction. Il ne faut pas oublier que le sucre n’est pas un toxique. Mais certains utilisent la nourriture comme une drogue avec l’ambivalence de la recherche de sensation et de la destruction, comme dans le cas des boulimiques. « Dans l’addiction, souligne Jean-Michel Lecerf, une composante importante est celle de la dépendance et des symptômes physiques et psychiques de manque quand il y a sevrage. Ceci n’a jamais été observé à l’arrêt de la consommation d’un aliment, quel qu’il soit, sucre compris. Vous pouvez être habitué à boire 1 litre de Coca-Cola par jour et arrêter du jour au lendemain sans malaise contrairement à l’arrêt de la drogue, de la cigarette ou de l’alcool par exemple ».


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