Barre ou biscuit c'est selon l'approche de chacun. Je l'ai intitulé "barre" car cette recette était destinée à une collation avant une séance de sport d'endurance. D'où la présence de purée d'amandes et de figues sèches.
Rapide à faire et gourmande, elle se prête à toutes les déclinaisons: abricot, baies de goji, purée de sésame et poire... Une recette tirée du Livre Secret d'endurance et légèrement modifiée par l'ajout de graines de sarrasin torréfiée que j'aime particulièrement!
Recette: 1 cs de purée d'amandes - 40 g de son d'avoine + 20 g de flocons d'avoine - 60 ml de lait de soja - 80 g de figues - 1/2 banane - 1 cs de jus de citron - 3 cs de sarrasin
Torréfier le sarrasin. Mixer son et flocons d'avoine avec la purée d'amande et le lait de soja. Foncer un moule à cake avec cette préparation. Mixer ensuite figues, banane, jus de citron, répartir sur le gâteau; saupoudre des graines de sarrasin. Enfourner 25 min à four chaud 175°C. Découper en barres ou en carrés.