Croûte Automnale Sauce Chasseur de Chasseur

Publié le 07 octobre 2010 par Pigut

Recette pour : 2 personnes

Temps de préparation : 15 minutes

Temps de cuisson : 40 minutes

Depuis cet été 2010, il est pénalement interdit d’obtruer les actes de chasse, empêcher la mort et la souffrance d’animaux dans le cadre de la chasse est donc légalement prohibé. La chasse est maintenant ouverte en France, pourtant en automne la nature pleine de vie à beaucoup plus à offrir que la destruction à qui sait la comprendre et l’oberver, et les grandes balades en forêts sont des plus agréables. Et, surprise, pour ce genre d’activités, point besoin de fusil!

Note : Pour vos joyeuses sorties en forêt, veillez toutefois à sortir équipés et accoutrés de saillants vêtements fluos (ils feront fuir tous les animaux que vous rêviez de toiser discrètement mais de toute façon ces derniers sont en fuite de ceux qui ont besoin de voir vos couleurs pour ne pas vous tirer dessus)…

Chez Pigut, comme en forêt, surprise, point besoin d’arme pour se faire plaisir! Ainsi, je vous invite à vous régaler avec une petite « croûte » revêtue de légumes de saison, le tout surmonté d’une automnale sauce… chasseur, oui, mais pas chasseur d’animaux sans défense. Véritable plaisir végétal, cette tarte n’implique aucune souffrance (ou si, mais seulement celle de se rendre compte qu’on a déjà terminé le plat) et est tout simplement à tomber!

Ingrédients :

1 pâte brisée ou pâte à pizza (les recettes maison bientôt!)

250g de légumes d’automne (au choix : champignons, courgettes, choux, poireaux…)

1 gousse d’ail

Sauce chasseur de chasseur :

1 oignon
4 cas de sauce soja (salée)
1 poignée de noisettes
1 cas de farine de seigle
2 cas de levure maltée
15 cl de lait végétal et/ou eau
1 gousse d’ail
1 à 2 cac de poivre

Préparation :

Préparer une pâte et la déposer sur une plaque de four.

Découper finement les légumes ainsi que leur gousse d’ail et les déposer sur la pâte pour la recouvrir.

Enfourner environ une demi heure à 200°C.

Pendant ce temps, préparer la sauce dans une poêle bien chaude.

Emincer l’oignon et le faire revenir quelques minutes avec 1 cac de sauce soja.

Ajouter le reste de sauce soja et la farine de seigle diluée dans le mélange eau et lait végétal.

Compléter avec les noisettes, la levure maltée, l’ail hâché et écrasé ainsi que le poivre.

Mélanger et laisser cuire à feu très doux pendant quelques minutes.

En sortant la pâte du four, recouvrir finalement les légumes avec la sauce chasseur de chasseur.

Croûte Courgette & Tempeh / Préparation Croûte Champignon

Service :

  • Servir directement à la sortie du four, bien chaud accompagné de crudités.
  • Pour les amateurs de pizza et autres tartes froide le matin (j’en suis mais c’est un secret qui doit rester entre nous, c’est intime vous comprenez…), cette croûte automnale saura également répondre à vos attentes le lendemain de sa préparation (si vous arrivez à ne pas tout manger juste à la sortie du four, bonne chance)!

Astuces :

  • Alternez et mélangez les légumes. Champignons, courgettes, choux en tout genre, poireaux, aubergines cuiront rapidement, mais vous pouvez aussi tester les courges, pommes-de-terre, panais ou autres en les coupant très finement ou en les pré-cuisant quelques minutes à la vapeur ou à la poêle. N’hésitez pas à varier les plaisirs car la sauce végétalienne chasseur de chasseur avec sa saveur particulière se marie avec quiconque répond à ses avances.
  • N’hésitez pas à remplacer les noisettes par des noix ou des châtaignes selon vos goûts et vos possibilités.
  • Pour ceux qui préfèrent les sauces douces, augmentez légèrement la dose de lait végétal, ajoutez une cas de farine et n’abusez pas du poivre.
  • Quelques tranches de tempeh, seitan ou tofu marinés dans la sauce soja seront du plus bel effet gustatif sur ce plat et raviront ceux qui aiment être « bien calés » après un repas.

Équilibre alimentaire :

Une tarte maison peu grasse et pleine de légumes que demander de plus?

Conseil vert :

  • Utilisez des produits locaux de saison, vous y gagnerez au niveau du goût et la planète vous en sera certainement reconnaissante.
  • Une fois de plus, avec le fait maison, vous évitez les emballages très présents autour des tartes et pizzas industrielles qui soit dit en passant en plus d’être moins savoureuses contiennent souvent des ingrédients qui n’ont rien à y faire…

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Entre nous :

Quelle est votre recette de tarte aux légumes préférées?

Et vous en automne, comment profitez-vous de la nature?