°°° Rectangle Brioché au Sucre °°°

Par Biboumacaron

Houlà, encore une recette, c’est chouette !!!!

 

Voici une recette tirée du livre de Christophe Felder «  les brioches et viennoiseries de Christophe ».

La préparation de la pâte a été laborieuse, mais finalement le résultat n’est pas trop mal !!

 

Les ingrédients :

-   250g de farine type 45

-   30g de sucre

-   1CC de sel

-   10g de levure fraîche

-   3oeufs (150g)

-   2Cs de lait

-   165g de beurre à T° ambiante

-   2 jaunes d’œufs pour la dorure

-   Sucre perlé

La recette :

1.  Versez la farine, le sucre, le sel et la levure fraîche dans la cuve du batteur (le Kitchen aid !!).

2.  Ajoutez les œufs et le lait. Pétrissez à vitesse lente.

3.  Lorsque la pâte est épaisse, incorporez le beurre mou (alors c’est là que j’ai eu un problème, à mon avis les 3 œufs que j’ai mis faisaient plus de 150g !!! bref).

4.  Pétrissez de nouveau à vitesse moyenne.

5.  La pâte doit devenir lisse et élastique.

6.  Vous devez pouvoir prendre la pâte à la main sans qu’elle se déchire. Laissez-la pousser pendant 1h à T° ambiante couverte d’un torchon.

7.  Ensuite, placez la pâte sur le plan de travail fariné et donnez-lui la forme d’un rectangle.

8.  Placez-la au frais pendant au moins 1H pour qu’elle soit assez rigide.

9.  Etalez la pâte sur un plan de travail fariné sur 4mmd’épaisseur.

10.   Découpez des bandes dans la largeur de 7cm environ et découpez les bandes en rectangle de 5cm (bon çà c’est ce que dit la recette d’origine, mais j’ai coupé un peu comme j’en avais envie !).

11.   Placez les brioches sur des plaques de cuisson recouvertes de papier cuisson. Laissez-les pousser environ 2h30 couvertes de film alimentaire.

12.   Passez sur chaque brioche une couche de dorure au pinceau et saupoudrez de sucre perlé.

13.   Faites cuire 10 à 12 minutes dans un four préchauffé à 180°C (th6).

Voilà des petites brioches parfaites pour le petit dej !!!!!

 

Belle journée !!!♥♥