Un clafoutis au bon goût d'amande et aux raisins secs et frais... Tout doux, il nous a beaucoup plu et a surpris mes oisillons, avec les billes de raisins qui éclatent sous la dent! Une délicieuse recette inspirée du blog de Doria, un blog tout aussi délicieux à visiter que les belles recettes que Doria nous y livre...
Clafoutis aux Deux Raisins, au Miel de Trèfle
Pour 8 personnes
400 g de raisins frais
40 g de raisins secs blonds
4 œufs
200 ml de lait écrémé
100 g de farine
100 g de purée d'amandes blanches
100 g de miel ( Miel de Trèfle pour moi)
60 g d'amandes en poudre + 40g pour le plat
30 ml d'huile d'olive extra vierge fruitée (j'en ai mis seulement 15 ml)
Préparation
Dégrapper les grains de raisins, mettre les raisins secs à gonfler 20 minutes dans un bol d'eau bouillante.
Mélanger la farine avec la poudre d'amande, la purée d'amande, l'huile d'olive et les œufs battus.
Faire tiédir le lait avec le miel de Trèfle. Ajouter le contenu de la casserole sur la préparation aux oeufs tout en fouettant.
Huiler un moule et saupoudrer des 40 g de poudre d'amandes réservés.
Préchauffer le four à 180°, Th6.
Déposer les grains de raisins dans le fond du plat, saupoudrer des raisins, gonflés et égouttés, et verser par-dessus
la préparation aux œufs.
Enfourner le plat et faire cuire pendant 45 minutes.
En fin de cuisson saupoudrez le dessus du clafoutis d’un peu de sucre roux et passez-le au grill pendant 5 minutes pour qu’il
caramélise. Laissez ensuite complètement refroidir le clafoutis avant dégustation.
Ce clafoutis est encore meilleur le lendemain, après un passage au frigo.
Bonne journée et à demain...