Cuisson : 2 heures
Pour 8/10 personnes :
- 1 dinde de 3 kg ;
- 50 g de beurre ;
- sel, poivre.
- 500 g de pommes ;
- 150 g de chapelure ;
- jus et zeste de 2 citrons ;
- 1 cuil. à soupe de coriandre ;
- 1 cuil. à soupe de persil ;
- 2 œufs ;
- 50 g raisins secs ;
- sel, poivre.
- 40 g de beurre ;
- 2 cuil. à soupe de farine ;
- 45 cl d bouillon de poulet (cube) ;
- 15 cl de crème fraîche ;
- 2 cuil. à soupe de madère ;
- 1 pincée de noix de muscade.
- Décoller la peau de la dinde en glissant la main entre chair et peau et y répartir le beurre. Saler et poivrer l'intérieur et l'extérieur.
- Laver les pommes, les évider et les couper en très petits morceaux avec la peau. Les mélanger aux autres ingrédients de la farce.
- Remplir la dinde de la farce. Recoudre l'ouverture. Recouvrir d'une feuille d'aluminium. Cuire à four chaud 190° (th. 6) 2 h, en l'arrosant régulièrement de son jus.
- Pour la sauce, faire fondre le beurre dans une petite casserole. Y ajouter la farine en tournant. Cuire 1 mn. Verser le bouillon. Porter à ébullition en remuant pour faire épaissir. Ajouter crème, madère et muscade. Réchauffer sans atteindre l'ébullition.