Pour un goûter d'automne, une petite verrine de pommes aux noisettes grillées, recette trouvée chez Tomaten Quiche, accompagnée de petits sablés aux amandes, véritable pâte magique déjà proposé ici ou encore là.
Les ingrédients
Pour les sablés
-120 g de farine
-60 g de beurre
-40 g d'amande en poudre
-1 pincée de sel
-60 g de sucre glace ou en poudre
-1 oeuf
Pour la verrine
-3 petites pommes
-1 càc de sucre
-du jus de citron
-1 poignée de noisettes ( sans leur peau)
-1 càs de sirop d'érable
-1/4 de fève tonka râpée
La recette en images
1. Dans le bol du robot, verser la farine, la poudre d'amande, le sel et le sucre.
2. Ajouter le beurre en petits morceaux et actionner le robot par à coups pour obtenir un mélange sablonneux.
3. Ajouter l'oeuf.
4. Actionner le robot par à coups pour obtenir une pâte. Fraiser la pâte deux à trois fois sur un plan de travail fariné. La couvrir de film alimentaire et la placer au frigo au moins une heure.
5. Abaisser la pâte sur 5 mm d'épaisseur. Découper la pâte avec des emporte-pièces.
6. Placer les biscuits sur une plaque recouverte de papier de cuisson et les faire cuire 15 minutes environ dans un four préchauffé à 150 degrés ( cuisson basse ici pour ne pas déformer les biscuits).
Pour la verrine
7. Eplucher et couper les pommes en morceaux. Les mettre dans une casserole avec un peu de jus de citron et un peu d'eau. Faire cuire jusqu à ce que les fruits soient fondants. Les passer au mixer pour les réduire en purée.
8. Ajouter de la fève tonka à la compote. Réserver.
9. Concasser les noisettes au robot.
10. Les faire revenir dans une poêle en remuant souvent pour les faire dorer. Les verser sur la compote. Ajouter le sirop d'érable et mettre au frais jusqu'au moment de servir.
Un petit sablé pour mes 316 abonnés!