La caroube pour moi est liée à mon enfance, quand sur le chemin de l'école avec mon frère, on s'amusaient à faire tomber les gousses des arbres à l'aide de cailloux, puis on les grignotaient tout au long de la route. Le reste on le gardaient égoïstement dans nos cartables pour le retour. Tout cela s'est arrêté le jour, ou on a bénéficié au transport scolaire....
A vrai dire des gousses de caroube, y'en avait tellement que personne n'en voulait.... Aujourd'hui, chaque année, j'en ramène avec moi dans les valises, mais ça part tellement vite. En attendant d'y retourner, je me rabat sur la poudre de caroube qui me permet de changer du cacao et de temps en temps je me laisse tenter par la pâte à tartiner qui n'en contient pas suffisamment à mon gout.
De plus la caroube ne contient pas d'excitant (important quand on est maman allaitante)
Si vous n'êtes pas habitué au gout spécial de la caroube, je vous conseille de l'utiliser avec parcimonie au début, et d'augmenter les doses à fur et à mesure.
Ingrédients:
Pour 5 petits pots:
1/2 l de lait (ici millet-riz)
35 g de crème d'avoine
2 1/2 c.s de caroube en poudre
60 g de sirop d'agave
1/2 c.c de vanille en poudre
Diluer la caroube et la crème d'avoine dans 20 ml de lait. Faire
bouillir le reste du lait. Ajouter la caroube et la crème diluée ainsi
que la vanille. Porter à ébullition sans cesser de remuer, faire
épaissir. ajouter l'agave et retirer du feu.
Filtrer à travers une passoire pour éviter les éventuels grumeaux. mettre dans des pots et réfrigérer avant de servir.
P.S:
La crème d'avoine peut être remplacer par une autre crème de céréales de votre choix, par de la fécule ou encore de l'agar agar!!
La poudre de caroube ainsi que le pâte à tartiner se trouve en magasin bio.