Petits gateaux secs ...Les Canestrelli !

Par Prunille

En cherchant une recette je suis tombée sur le Blog de "Savoir & Saveurs" , sa présentation de ces petits biscuits m'ont mis l'eau à la bouche, je les ais donc très vite réalisés !
Ingrédients:
  • 180 gr farine
  • 130 gr beurre
  • 70 gr sucre
  • 1 jaune d'oeuf
  • 1 sachet de sucre vanillée
  • 1 citron pas traité (zeste)
  • Sucre glace
Mettre la farine dans un cul-de-poule , creusez en puits, incorporez au centre le beurre froid  , le sucre, le jaune d'oeuf, le zeste de citron râpé et la vanille. Du bout des doigt, travaillez rapidement les ingrédients juste le temps nécessaires à les amalgamer ensemble, en façonnant une boule.pour plus de facilité vous pouvez mettre tous vos ingrédients dans votre cook'in et mettre quelques seconde en fonction "pétrissage".
 
Laissez reposer la boule de pâte filmée , au frigo pendant 30 minutes.

Une fois ce temps passé, étalez la pâte avec un rouleau, à 1 cm d'épaisseur. Avec l'émporte-pièces
(l'idéal c'est un découpoir de 4 cm de diamètre) découpez la pâte pour en obtenir les biscuits, continuer jusqu'à utiliser toute la pâte. 
Une fois les biscuits réalisées, faites un trou au milieu de chacun, pour donner aux biscuits leur forme caractéristique de Canestrelli ( moi j'ai pas fait )
Déposez les biscuits sur la Silpat ( toile en silicone) , et enfournez à 180° pendant 10 minutes (2 minutes de moins pour un four à chaleur tournante et 170°). 

Trés fin avec les petits zestes de citron, j'aime beaucoup ce petit biscuit au bon gout de beurre ...