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Flan pâtissier

Par Tiloup

Rien ne vaut un bon flan pâtissier fait maison. J’ai voulu le faire avec de la pâte sablée maison, ça vaut le coup un vrai régal. Vous pouvez réaliser cette recette avec de la pâte brisée si vous le désirez. Bonne dégustation.

  

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Ingrédients pour la pâte sablée :

250 g de farine,

120 g de beurre froid,

1 sachet de sucre vanille,

1 œuf,

½ cuil. à café de sel.

Ingrédients pour le flan :

6 œufs,

200 g de sucre en poudre,

110 g de maïzena,

1 l de lait demi-écrémé,

1 cuil. à café  d’extrait de vanille

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Préparation de la pâte :

Coupez le beurre froid en petits morceaux et mettez-le de côté pour le faire ramollir à la température ambiante.

 Déposez la farine dans un saladier et creusez-y un puits.

Mettez le sucre et le sel.

Ajoutez le beurre au centre de la farine et effritez avec les doigts de façon à obtenir du sable.

Creusez à nouveau un petit puits au centre de la pâte et cassez-y l’œuf.

Pétrissez le tout pendant 2 minutes au moins.

Faire une boule et formez la pâte un carré plat dans un film transparent et laissez-la reposer pendant 1 heure au réfrigérateur.

Préparation du flan :

Préchauffer le four à 200°C.

Porter à ébullition le lait avec la moitié du sucre et la vanille liquide dans une casserole.

Mélanger le reste du sucre à la fécule.

Ajouter les œufs et fouettez jusqu'à obtenir un mélange homogène.

Verser le lait chaud sur la préparation sans cesser de remuer.

Remettre l'ensemble dans la casserole et portez à ébullition.

 Verser la crème sur le fond de tarte et cuire 30 à 40 minutes dans un moule à bords hauts.

 Laissez complètement refroidir le flan avant de le démouler.


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