On m’a offert de jolies petites prunes douces à la saveur acidulée et j’ai eu l’idée d’en faire des confitures que je n’avais jamais faites. J’ai rajouté un peu plus de sucre pour cacher leur acidité.
Ingrédients pour 6 pots à confitures
2 kg de quetsches,
1 bâton de vanille,
1,5 k g de sucre cristallisé (j’en ai mis deux),
jus d'un citron.
Préparation:
Rincez les quetsches, séchez-les puis coupez-les en deux et retirez soigneusement les noyaux.
Mettez-les dans une terrine avec le sucre et le jus de citron, couvrez avec un film alimentaire et laissez macérer pendant 1 heure.
Coupez et grattez la vanille.
Versez cette préparation dans la bassine à confiture ou une cocotte en fonte y compris la vanille.
Portez doucement à ébullition, écumez et laissez cuire en remuant régulièrement à feu vif, pendant 10 à 15 minutes environ, jusqu'à ce que les fruits deviennent translucides.
Ecumez si à l’aide d’une écumoire.
Vérifiez la cuisson de la confiture avec une assiette bien froide si la confiture ne coule pas retirez la bassine à confiture du feu.
Mettre la confiture en pots stériles et retournez-les.