Escargots aux pépites de chocolat de Gontran CHERRIER

Par Tiloup

De jolies brioches en forme de spirales garnies de crème pâtissière et de pépites de chocolat : un délice !!! j'ai trouvé cette recette en regardant l'emission de Gontran Cherrier sur cuisine tv.




Ingrédients pour la pâte à brioche :

- 250 g de farine,

- 150 g de beurre,

- 3 œufs,

- 40 g de sucre,

- 5 g de sel,

- 1 cuil. à café rase de levure sèche,

- 1 cuil. à soupe d'eau tiède.

Ingrédients pour la crème pâtissière :

50 cl de lait,

4 jaunes d'œuf,

4 cuil. à soupe de farine,

80 g de sucre,

1 sachet de sucre vanillé.

Ingrédients pour le montage :

Une belle poignée de pépites de chocolat,

un œuf battu pour dorer.


Préparer la pâte à brioche:

battre les œufs avec le sucre et le sel.

Délayer la levure dans la demi-cuillerée d'eau tiède.

Placer la farine dans le bol d'un robot et rajouter les ingrédients précédents: d'abord le mélange "œufs-sucre", puis la levure délayée dans l'eau.

Mélanger (au robot), jusqu'à ce que la pâte forme une boule.

Rajouter alors le beurre à température ambiante coupé en petits dés.

L'incorporer à la pâte rapidement sans trop travailler cette dernière - toujours au robot.

Ramasser la boule de pâte et la poser sur un plan de travail fariné.

La replier plusieurs fois sur elle-même. Reformer une boule, et la placer dans un saladier fariné.

Couvrir d'un film alimentaire et laisser reposer pendant 1 heure.

Taper alors la pâte du plat de la main, la replier de nouveau 2 ou 3 fois sur elle-même en rabattant les côtés vers l'intérieur. Couvrir d'un film, et laisser de nouveau reposer 1 heure.

Prépare la crème pâtissière pendant ce temps:


Porter le lait à ébullition.

Dans un saladier, battre les jaunes d'œufs avec le sucre, le sucre vanillé et la farine.

Verser le lait bouillant sur le mélange aux œufs sans cesser de remuer.

Reverser le mélange dans la casserole du lait et reporter à ébullition pour la crème épaississe bien.
Sortir du feu et réserver.

Etaler la pâte à brioche reposée en un rectangle de 50 cm de long sur une trentaine de cm de large.

Y étaler la crème pâtissière tiédi. Puis parsemer des pépites de chocolat.

Rouler la pâte à brioche "garnie" sur elle même dans le sens de la longueur.

On obtient alors un gros boudin de pâte que l'on coupe en tronçons à l'aide d'un couteau bien propre.

Poser les escargots ainsi obtenus sur une grille allant au four recouverte de papier sulfurisé.

Dorer, et laisser reposer à nouveau 45 minutes.

Préchauffer le four à 180 deg C.

Redorer les escargots avant de les enfourner pour 15/20 minutes à 180 deg C.

Lorsqu'ils sont cuits, les déposer sur une grille et les laisser refroidir ou les dévorer immédiatement.