Le chili con carne

Par Tiloup

Une recette bien parfumée d’un mélange épicé qui vient

du Sud des Etats-Unis  « le Texas ». Ce plat permet de voyager sans bouger de chez soi.

D'après une amie.

 

 

Ingrédients pour 4 personnes :

300 g de haricots rouges secs ou en boîte,

2 gros oignons,

600 g de viande de boeuf hachée

2 grosses tomates ou une boîte de tomates pelées,

2 gousses d'ail,

1 et demi de cuillère à café de piment (chili ou cayenne),

25 cl de jus de tomates,

2 cuillères à café de cumin « j’en mets 2 car j’adore le cumin »,

1 cuillère à soupe d'origan séché,

Tabasco «si vous aimez bien épicé »,

Huile d'olive, sel, poivre.

Préparation :

Faire tremper les haricots pendants 12 heures dans de l'eau froide.

Mettre les haricots dans une cocotte remplie d'eau froide.

Les cuire 1 heure et demi  à petits bouillon puis salez.

Pendant ce temps hachez les oignons et l'ail et faire revenir dans une cocotte avec l'huile, jusqu’à qu’ils deviennent translucides.

Ajoutez la viande hachée, mélangez et remuez sur à feu moyen.

Ajouter les tomates mondées, épépinées et coupées en dés, le piment, l’origan, le cumin et le piment.

Ajoutez  le jus de tomates et laissez mijoter 5 min.

Egouttez les haricots et ajoutez-les au mélange.

Mélanger et laisser cuire 20 min à feu doux.

Rectifiez l'assaisonnement selon votre goût et servez.