La torta caprese d’Alba PEZONE

Par Valerie

Si vous avez envie d’un délicieux gâteau au chocolat au bon goût d’amande n’hésitez pas tester cette recette italienne  proposait dans le Elle à table de cet été par Alba PEZONE ..Cette jeune femme propose régulièrement de bien belles recettes italiennes dans ce magazine fétiche. Elle donne des cours de cuisine à PARIS clic. Je l’ai rencontré dans le métro et elle est très sympathique !
Ce dessert a remporté un grand succès en plus il est sans gluten pourquoi se priver.

Il vous faut:

200 g d’amandes en poudre
150 g de beurre
200 g de chocolat noir
50 g de sucre semoule
50 g de sucre glace + pour le décor
5 oeufs
Préchauffez le four à th. 6-7/200°.

Beurrez le moule, tapissez le fond de papier sulfurisé et beurrez le papier.
Dans un bol, mélangez les amandes avec le sucre glace.
Hachez le chocolat au couteau. Dans une petite casserole, faites-le fondre au bain-marie avec le beurre. Retirez la casserole du feu, mais laissez le mélange dans le bain-marie.
Dans un saladier, travaillez les oeufs avec le sucre semoule pendant 5 mn au batteur électrique, de plus en plus vite, afin d’incorporer le maximum d’air : vous devez obtenir une consistance souple et très crémeuse
A la spatule, incorporez progressivement la poudre d’amandes aux oeufs en soulevant délicatement la pâte d’un mouvement circulaire. Arrêtez de mélanger dès que la pâte retrouve sa texture souple et lisse.
Incorporez le mélange beurre-chocolat (2). Mélangez bien : l’incorporation doit être totale.
Versez la préparation dans le moule. Enfournez à th. 6-7/200° pendant 5 mn, poursuivez la cuisson à th. 5-6/160° pendant 25-30 mn : la torta caprese doit rester fondante. Laissez le gâteau tiédir avant de le démouler sur le plat de service, laissez-le reposer 2-3 h avant de le servir.
Puis, saupoudrez d’un voile de sucre glace et dégustez.