La Crète, sucrée - salée
Aux carrefour des trois vieux continents, à l’extrême sud de la Grèce, se dresse une île aux caractères et aux contrastes envoûtants. Une île qui m’a accueilli ce week-end. Cette île, c’est la Crète.
Plus grande île de Grèce en superficie (8.261 km2), la Crète est une terre dotée de richesses naturelles (mer, montagnes, sol fertile, végétation luxuriante, climat doux). Des richesses qui ont permis à l’île de développer un écosystème important. Sans oublier son huile d’olive (35 millions d’oliviers), considérer comme l’une des meilleures au monde.
A 70 km, à l’Est d’Héraklion (Iraklion), un autre paradis. Le paradis du luxe. A l’entrée d’Elounda, petit village de pêcheurs, à 7km d’Agios Nikolaos, se dresse un complexe de trois Hotels et Resorts. L’Elounda Mare, le Peninsula et le Porto. Des établissements membre de la chaîne internationale Relais & Châteaux, doté du meilleur “spa du monde” (dixit Sunday Times). Autant dire, un cadre, un environnement et une gastronomie uniques. Voici un échantillon de mon séjour.