Tarte au roquefort et poires
Je reconnais de prime abord avoir cuisiné cette recette sans trop de conviction ... juste par curiosité "pour voir" n'étant surtout pas très fan du roquefort ...
Erreur de ma part ! cette recette est vraiment délicieuse ... donc en cuisine il nous faut toujours avoir un brin de curiosité ......
Recette pour : 6 pers
Préparation : 30 mn
Repos : 30 mn
Cuisson : 50 mn
Il faut
Pour la pâte brisée
250 g de farine
125 g de beurre
5 cl d'eau
1 jaune d'oeuf
sel
Pour la garniture
250 g de crème fraîche épaisse
2 oeufs
150 g de roquefort
2 à 3 poires bien mures mais fermes
1 poignée de cerneaux de noix
sel et poivre du moulin
pour un moule de 25 à 28 cm de diamètre
Préparation :
Réaliser la pâte brisée , la filmer et la laisser reposer au frais pour 1 heure
Etaler la pâte au rouleau puis en foncer un moule ( vous pouvez selon la recette la cuire à sec à 180 ° pendant 20 mn )
Ma version plus simple et rapide :
Foncez un moule avec la pâte brisée
Peler les poires puis les couper en gros cubes les déposer sur la pâte à tarte puis parsemer des 150 g de roquefort émietté
Dans une jatte mélanger au fouet à main , les oeufs entiers avec la crème sel et poire
Verser le tout sur les poires
Répartissez les cerneaux de noix sur la tarte
Enfourner four préchauffé à 180 ° pour une cuisson de 50 mn
Servez tiède
Source : Le mag SAVEURS de septembre/ Octobre 2010