Coucou me revoilà après une longue absence.....
Je vous présente aujourd'hui ceux qui ont été "la mascotte" de l'apéritif lors des fêtes de Tichri....j'ai nommé les p'tits chaussons fourrés à la salade cuite !
Comment on fait ?
Bah c'est très simple, il me restait de la pâte à pizza en trop et de la salade cuite à gogo et l'idée s'est imposée à moi....
Alors si ça vous dit de tenter l'aventure continuer plus bas...
Ingrédients :
Salade cuite :
3-4 poivrons rouges grillés et épluchés par avance
2 c.à soupe d'huile d'olive
4-5 gousses d'ail écrasées ou ail congelé
sel
1 c.à café de sucre en poudre
1 boîte de tomates concassées
Pâte à chaussons :
500 g de farine
1/2 verre (plastique) d'huile
1/2 v de sucre
2 oeufs
1 cube de levure fraîche de boualnger délayé dans 1/2 verre de jus d'orange (pâte
mezonot)
1/2 verre d'eau uniquement si votre pâte est trop sèche après l'ajout du mélange levure/jus d'orange
1 pincée de sel
Préparation :
Pâte à chaussons :
Mélanger l'ensemble de vos ingrédients secs comme pour une pâte à pizza puis ajouter l'oeuf et enfin la levure délayé et l'huile.
Lorsque la pâte est homogène , laisser reposer à t°C ambiante (au four à 35°C pour moi) jusqu'à ce qu'elle doubl de volume
Passer ensuite à la préparation de la salade cuite.
Inutile de vous préciser que l'idéal est d'avoir réalisé la salade cuite par avance.
Pour info, la salade cuite se conserve parfaitement au congélateur.
Faire griller les poivrons sur un gril à viande ou au four, en les tournnat de tous les côtés.
Laisser refroidir les poivrons en les enveloppant dans un papier aluminium puis retirer la peau, les pépins.Couper les poivrons en lamelles puis en dés et les et les faire égoutter dans une passoire.
Pendant ce temps, faire revenir l'huile d'olive, la tomate et l'ail dans une poêle haute.
dès que la tomate commence à réduire, y ajouter les poivrons coupés, le sel et 1vc.à café de sucre pour atténuer l'acidité de la tomate.
couvrir et laisser cuire à feu doux pour que les tomates et les poivrons lâchent leur eau.
Au bout d'1/2 heure, découvrir et laisser réduire la salade cuite jusqu'à ce qu'il y ait le moins de sauce possible.Réserver.
Lorsque votre pâte a gonflé, la dégazer doucement puis l'étaler au rouleau sur un plan fariné ou une feuille de silicone.
Attention, il faut étaler la pâte finement car elle gonflera beaucoup à la cuisson.
Détailler ensuite des cercles à l'emporte pièce, y placer au centre 1 c.à café de salade cuite.
Badigeonner rapidement le contour du cercle au blanc d'oeuf (avec le pinceau) puis refermer votre chausson en pinçant bien les bords (l'idéal est d'avoir le "presse chaussons").
Déposer vos chaussons sur votre plaque de four recouverte d'un papier sulfurisé, les badigeonner de jaune d'oeuf puis parsemer de quelques grains de sésame doré.
Enfourner à 160°C et retirer lorsqu'ils sont bien dorés.
Une fois refroidis ces chaussons se congèlent sans problèm.