Magazine Cuisine
Pour 10 personnes
Ingrédients:
* 1 beau chapon de 3,5 Kg
* 200 g de blancs de volaille
* 100 g de foies de volaille
* 150 g de viande maigre de veau
* 50 g de foie gras de canard
* 1 gousse d'ail
* 1 échalote
* 1c.à.s de persil ciselé
* 100 g de beurre
Préparation:
* hachez le veau , les foies et les blancs de volaille , faites blondir l'échalote et l'ail haché dans le 1/3 du beurre , ajoutez les viandes hachées et faites rissoler 5 mn , hors du feu , ajoutez le persil , le foie gras écrasé , 1c.à.c de sel et du poivre , mélangez bien le tout
* introduisez cette farce dans le chapon , dans un grand plat , disposez le chapon enduit du beurre restant , versez autour 1 verre d'eau ou mieux de bouillon de volaille , mettez-les au four 45 mn th.4/120°
* augmentez le th. à 6 / 180° et continuez la cuisson 1 h en arrosant régulièrement le chapon ; augmentez enfin le th. à 8/240° pour lui faire prendre une jolie couleur dorée et continuez la cuisson 15 mn