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Couscous comme là-bas !

Par Nadoo

A défaut de pouvoir partir en vacances de l’autre côté de la Méditerranée pour manger de bons p’tits plats, j’ai décidé de ramener les bons p’tits plats chez moi en préparant un bon couscous !! J’ai fait la recette pour 6 personnes, alors que nous ne sommes que 2 à la maison, mais étant donné que ce couscous est encore meilleur le lendemain, on a finalement eu la chance de se régaler pendant 3 jours d’affilée !!
Il y a beaucoup d’ingrédients dans un couscous je vous l’accorde, mais vous n’êtes pas obligé de tous les mettre bien évidemment, et vous n’êtes pas non plus obligé de le préparer pour 6 personnes, parce que forcément, ca demande tout de suite un temps de préparation important… enfin surtout avec moi qui met des plombes à éplucher et couper les légumes !

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Ingrédients pour 6 personnes :
1 oignon
2 gousses d’ail
3 carottes
3 gros navets
1 poivron rouge
4 courgettes
2 cuillères à soupe d’huile d’olive pour la cocotte
4 à 6 cuisses de poulet
6 merguez
1 cuillère à soupe de ras-el-hanout
2 cuillères à soupe de concentré de tomate
1 boîte de 400 g de pois chiches (soit 265 g net égoutté)
1 litre de bouillon de volaille : 1 litre d’eau chaude + 1 cube de volaille
600 g de semoule pour couscous
Un peu d’harissa
Du sel et du poivre
Un peu de coriandre (facultatif)

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Préparation :
1. Pelez puis coupez finement l’oignon et l’ail.
2. Épluchez les carottes et coupez-les en tronçons de 5 cm de long.
3. Épluchez les navets et coupez-les en quatre.
4. Coupez le poivron en rouge en deux, ôtez toutes les graines et les parties blanches puis coupez-le en lamelles.
5. Lavez les courgettes et découpez-les en grosses rondelles.
6. Égouttez les pois chiches.
7. Dans une grosse cocotte, faites chauffer l’huile d’olive puis faites-y dorer l’ail, les oignons et les cuisses de poulet pendant 10 minutes. Retournez les morceaux de poulet régulièrement pour qu’ils dorent sur tous les côtés.
8. Saupoudrez de ras-el-hanout, ajoutez le concentré de tomate, les carottes, les navets, les pois chiches et le poivron rouge. Salez, poivrez puis arrosez de bouillon. Couvrez puis laissez cuire 1 heure à feu doux.
9. Pendant ce temps, dans une poêle, faites griller les merguez.
10. Un quart d’heure avant la fin de la cuisson, ajoutez les rondelles de courgettes et les merguez dans la cocotte.
11. Préparez au dernier moment la semoule de couscous (en suivant les indications du paquet !).
12. Disposez ensuite la semoule en couronne dans un plat creux. Versez la viande et les légumes au centre. Parsemez le plat d’un peu de coriandre.
13. Récupérez enfin du bouillon pour le mettre dans un bol, et ajoutez-y un peu d’harissa, pour que les convives puissent ajouter un peu de bouillon plus épicé dans leur assiette. Et surtout, servez bien chaud !


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