Trifle végétarien : poireaux à la crème d’amandes, croustillant de scones aux herbes, crème au chèvre et graines germées

Par Gourmande4ever

Une recette gourmande et diététique (limite recette detox grâce aux graines germées !), aux couleurs appétissantes, et aux textures variées : rien que du bonheur bio !

L’idée m’est venue subitement, car je voulais créer une recette saine avec les scones offerts par Regent’s park, que mes graines étaient enfin germées, qu’il me restait un morceau de chèvre bio… Et que je voulais que Cher & Tendre, allergique aux trucs verts et bizarres (les graines en l’occurrence !) en mange : hors Cher & Tendre adooore le chèvre ! Et aime les poireaux à la crème ! Donc j’ai rusé !!

Et il a tout mangé : « c’est bon ton truc, en fait, c’est pas mal tes p’tites graines ! »

Hé, Hé !!

Ingrédients pour 2 trifles: (tous les ingrédients sont bio, sauf les scones !)

Pour les poireaux à la crème d’amandes :

2 petits poireaux bien fermes (300 g environ)

2 c à s d’huile d’olive extra vierge

15 ml de jus de citron frais

30 ml de bouillon de légumes (fait à partir d’un cube)

1 c à c de sel

Poivre noir du moulin

Pour la crème d’amandes :

100 g de purée d’amande blanche (marque Jean Hervé pour moi)

15 cl d’eau

Pour la couche croustillante :

2 scones Regent’s Park

1 c à s d’ail en poudre

1 c à c de thym déshydraté

1 c à c de basilic déshydraté

1 c à c d’origan déshydraté

Pour la crème au chèvre :

2 c à s de ricotta bio

2 c à s de crème épaisse allégée

½ buche de chèvre bio

1 c à s de gomasio (sel de sésame)

Pour les graines germées :

1 poignée de fenugrec

1 poignée d’alfafa

1 poignée de radis

Des graines de sésame grillées

Réalisation :

Pour la crème d’amandes :

Faire tiédir l’eau, puis, dans un bocal avec couvercle, mettre la purée d’amandes, verser l’eau, fermez soigneusement le couvercle, et secouer énergiquement pour obtenir une sauce liquide et mousseuse.

Pour les poireaux à la crème d’amandes :

Couper les extrémités des poireaux, couper pour séparer le blanc du vert, puis bien nettoyer les feuilles sou l’eau froide.

Laisser égoutter, puis émincer les poireaux en fines lamelles.

Chauffer l'huile d’olive extra vierge dans une poêle, ajouter alors les poireaux émincés, faire revenir une minute à feu moyen, puis couvrir avec un couvercle et cuire pendant environ 5 minutes.

Ajouter alors le jus de citron, le bouillon, et le sel, et quelques tours de moulin à poivre, et laisser mijoter pendant 10 à 15 minutes, jusqu'à ce que les poireaux soient tendres.

Ajouter alors la crème d’amandes, laisser mijoter une minute en remuant, ôter de la poêle, et réserver.

Pour la crème au chèvre :

Mélanger tous les ingrédients de façon à former une crème homogène.

Pour la couche croustillante :

Couper les scones en trois tranches à l’horizontal, puis faire griller chaque tranche recto verso à sec ou à la poêle, ou encore au grill : j’ai utilisé la fonction grill de mon micro-ondes !

Emietter grossièrement les scones dans un bol, ajouter le parmesan, l’ail et les herbes, et mélanger.

Pour les graines germées :

Soit vous les faites germer à la maison (j’ai un germoir Croq'Punch LIMA, et j’utilise des graines Erm line, achetées dans ma biocoop), soit vous les achetez toutes germées, chez Naturalia par exemple !

Montage du trifle :

Une couche de scones, une couche de poireaux à la crème d’amandes, une couche de crème de chèvre, une couche de graines germées saupoudrée de sésame, puis refaire les quatre couches !