Voici l'une de mes pâtisseries préférées ,le makroud ,gâteau à base de semoule et de dattes ,un vrai délice !Il faisait partie de Mon plateau Aïd 2010.
Je vous propose une recette originale ,d'habitude on utilise du beurre fondu ou de l'huile ,ici on travaille la semoule avec de la margarine ramollie ,merci à Fatya pour cette découverte !
La recette est tirée du livre "Les douceurs de Kenza ".
Ingrédients: (pour environ 20 pièces)
Pâte:
500g de semoule moyenne
250g de margarine en pommade
3 cac de beurre fondu
2 pincées de cannelle
3 sachets de sucre vanillé
30 cl d'eau
Quelques gouttes d'eau de fleur d'oranger
Huile pour la friture
Farce:
250g de pâte de dattes
50g de margarine
eau de fleur d'oranger
Préparation:
Pour préparer la pâte, travailler la semoule et la margarine dans un saladier. Incorporer le beurre fondu, la cannelle et le sucre vanillé et pétrir le tout avec de l'eau et un peu d'eau de fleur
d'oranger jusqu'à l'obtention d'une pâte sablée, assez ferme.
Pour la farce, mélanger la pâte de dattes et la margarine molle avec de l'eau de fleur d'oranger.
Verser un peu de semoule sur votre plan de travail. Rouler votre pâte sur le plan de travail afin d'obtenir un rouleau d'environ 8cm de diamètre. Creuser une gouttière, introduire la farce aux
dattes et refermer la gouttière en lissant et en ressoudant la pâte. Rouler de nouveau le gâteau farci de pâte de dattes de manière à l'allonger un peu. L'aplatir légèrement. Vous obtenez ainsi
un boudin d'environ 6 cm de large. Le découper en losange. Faire frire les pâtisseries à plat dans une poêle remplie d'huile bien chaude. Les retirer lorsque les 2 faces sont bien brunes.
Les égoutter et les tremper 5 minutes dans du miel tiède avec un peu d'eau de fleur d'oranger.
Les étapes en photos :
Formez un boudin et faire une entaille au milieu avec un
couteau
Écartez avec les doigts
Mettre le boudin de pâte de dattes au milieu
Refermez le boudin en pinçant fort
Saupoudrez de semoule sur le plan de travail ,Roulez le boudin et laissez l'ouverture vers le bas
Pressez avec le tampon
Coupez les losanges avec un couteau bien aiguisé