La cuisson des pâtes de coings est une merveille alchimique, la couleur va passer d'un blond léger à un roux puissant.
Rappelons que les pépins et autres épluchures ont cuit dans un tissus, on ne retrouvera ainsi aucun fragment dans la pâte.
J'utilise de l'agar agar pour accélérer la prise de l'appareil. La cuisson est raccourcie et le goût du fruit mieux préservé. Mais c'est à mon avis optionnel.
Avec deux kilos de pommes on obtient 1,7 kg de pâte.
Par contre, une mise en garde, la cuisson, même à feu doux est dangereuse !
Des bulles se forment dans l'appareil et explosent en surface, projetant des gouttes à plus de 100°C ! Prévoyez des protections et remuez sans arrêt !
Il faut :
La pulpe des fruits (pour moi 2kg de pommes donnent 1,3kg de pulpe)
Autant de poids en sucre
1cs de vanille liquide
6 g d'agar agar
Peser la pulpe des fruits, ajouter autant de sucre, la vanille et mixer finement.
Verser dans le moule.
Découper en cubes, rouler dans du sucre.
Les pâtes de fruits se conservent très bien dans une boîte en fer.