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Brioche à l’huile d’olive

Par Erwan Pianezza

Brioche à l’huile d’olive
Sans oeufs ni beurre, cette brioche offre une mie légère et un goût tendre. Très proche des brioches "traditions", elle séduit avec ses petites notes d'épeautre et de rapadura, rehaussées d'orange. Elle se déguste tiède ou froide, telle quelle... ou pourquoi pas grillée et tartinée de beurre de tofu.

Ingrédients pour 1 brioche

  • 300 g de farine de blé T65 ou T80
  • 50 g de farine d'épeautre complète
  • 50 g de sucre rapadura
  • 15 g de levure de boulanger fraîche
  • 12,5 cl de lait végétal
  • 10 cl d'huile d'olive douce
  • 1,5 cuiller à soupe d'eau de fleur d'oranger
  • 1 cuiller à soupe de lécithine de soja
  • 1/3 de cuiller à café de sel
  • facultatif : 1/2 zeste d'orange

Recette : Brioche à l'huile d'olive

Dans le moule d'une machine à pain, ajouter dans l'ordre suivant : le lait végétal, l'eau de fleur d'oranger, l'huile, la lécithine, les farines, le sucre, la levure, le sel et éventuellement le zeste d'orange. Sélectionner le programme "pâtisserie" ou "pain sucré".
Quand le programme est terminé, démouler la brioche, si besoin retirer le bras pétrisseur, et laisser la brioche refroidir sur une grille.

Variantes : pour atténuer le goût d'olive, on pourra couper l'huile d'olive avec celle de colza. De même, la farine de boulanger fraîche, se remplace aisément par 2 cuillers à café de levain déshydraté ou 1/2 cuiller à café de levure de boulanger sèche.


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