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Bienfaits de la vitamine B5 sur la santé

Par Plat-Tip
les bienfaits, avantages, sources, fonctions, carence de la vitamine B5

La vitamine B5 est une vitamine hydrosoluble, qui est utilisée par l'organisme dans presque toutes les fonctions. La vitamine B5 est également connue sous le nom de l'acide pantothénique qui est l'un des nutriments essentiels requis par le corps humain.

Le terme «pantothénique» a été dérivé de «pantothène» un mot grec qui signifie « de partout ».

Dans les lignes suivantes, nous avons fourni des informations sur les avantages, les sources, les fonctions et la carence de la vitamine B5, pour vous aider à l'explorer complètement.

Bienfaits de la vitamine B5

  • La vitamine B5 est utilisée dans le traitement de la sensation de brûlure des mains et des pieds.
  • La vitamine B5 aide à lutter contre les rides ainsi que le vieillissement prématuré des cheveux
  • Des études ont indiqué qu'elle pourrait s'avérer utile dans la gestion de certains troubles médicaux, comme la polyarthrite rhumatoïde
  • On pense que la vitamine B5 contribue au traitement de l'alopécie.
  • La vitamine B5 équilibre les hormones et est essentielle pour maintenir une bonne santé.
  • La vitamine B5 favorise la santé de la peau ainsi que le système nerveux.
  • La vitamine B5 aide à réduire les risques liés aux maladies cardiaques.
  • Les recherches sont d'avis qu'elle pourrait être utilisée pour traiter certains types d'acné.
  • La vitamine B5 est utile dans la prise des stéroïdes essentiels.
  • Il est dit d'être impliquée dans la régulation de l'expression génique et dans la transduction du signal.
  • La présence de pantethine dans la vitamine B peut aider à diminuer le cholestérol sanguin et des triglycérides.
  • La vitamine B5 est censée aider à réduire la fatigue et, par conséquent, améliorer l'endurance.
  • La vitamine B5 peut aider le corps à combattre les symptômes du stress, l'anxiété et la dépression.
  • La vitamine B5 est utilisée pour guérir les blessures plus rapidement.

Sources de la vitamine B5

  • Avocats
  • Bananes
  • Brocoli
  • Fromage
  • Feuilles de chou vert
  • Oeufs
  • Poisson
  • Légumineuses
  • Foie
  • Viande
  • Lait
  • Champignons
  • Noix
  • Oranges
  • Les arachides et le beurre d'arachide
  • Pois
  • Pommes de terre
  • Volaille
  • Les fèves de soja et de farine d’haricot
  • Les graines de tournesol
  • Le germe de blé
  • Produits de grains entiers
  • Levure

Fonctions de la vitamine B5

  • Joue un rôle important dans le métabolisme des lipides
  • Agit comme un intermédiaire dans la biosynthèse du cholestérol
  • La protéine liée à l’acide pantothénique est nécessaire à la biosynthèse des acides gras
  • Favorise la synthèse de l'hémoglobine
  • Sert comme l'un des neurotransmetteurs dans le cerveau
  • Agit comme un stimulant des glandes surrénales

Déficit de la vitamine B5

Les symptômes suivants seront vus en cas de carence en vitamine B5.

  • Douleurs abdominales
  • Rythme cardiaque instable.
  • Diminution du potassium sérique
  • Dépression
  • Fatigue
  • Maux de tête
  • Augmentation de sensibilité à l'insuline
  • Insomnie
  • Problèmes intestinaux, comme la rétention d'eau, des vomissements ou la diarrhée
  • Faible résistance à l'infection
  • Faiblesse musculaire et crampes
  • Nausées
  • Troubles neurologiques
  • Engourdissement
  • Faiblesse générale
  • Paresthésie
  • Changements de personnalité
  • Troubles du sommeil
  • Picotements dans les mains

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