pour notre déjeuner j'ai opter pour cette savoureuse recette familiales , je sais que le temps est vraiment morose mais comme on n'est pas en été ,ni dans le sud on va le déguster quand même et ça change de la sardine grillée ou bien marinée.
voici les proportions pour 4 personnes:
- 1 kg de sardine.
- 1 gros oignon.
- 1 botte de persil.
- 500g de tomate bien rouge et mure (a défaut une boite de tomate pelée).
- 4 gousses d'ail.
- une poignée de riz concasse.
- du sel, poivre, cumin ras el hanout.
- un peu d'harissa.
- 1 filet d'huile d'olive.
- 1 feuille de laurier
commencer par bien nettoyer les sardines enlever l'arête centrale ,la tète et l'épine dorsale ,les écailles s'il y'en a et la peau si vous pouvez (sinon pour la peau ce n'est pas grave).
dans une marmite mettre l'huile + l'oignon hache (laisser un peu de cote pour la farce) + 2 gousses d'ail + un peu de persil mettre les épices + la tomate couper en petits morçeaux rajouter un verre d'eau et laisser mijoter.
entre temps préparer la farce hacher les filets de sardines avec un bon peu de persil + les 2 gousses d'ail qui restent ensuite mélanger tout ça avec l'oignon que vous avez réserver et le riz concasse(si vous n'avez pas le concasser prenez 2 cas de riz et faite le cuire dans de l'eau)ensuite faire des boules et réserver 1/4 heure au frigo des que la sauce commence a épaissir mettre les boulettes et finir la cuisson.
avant de servir mettre dans un plat de service et parsemer de persil ciselé