Bonjour tout un plaisir de vous retrouver comme chaque jour et partager mon simplet quotidien.
Ce jour je vous présente des crêpes croustillantes farcies , quelle soient salées ou sucrées elles sont les bienvenues avec un bon thé.
Les idées sont très nombreuses et chacune a ses tours de main et comme disait ma belle mère, ce ne sont guère les ingrédients qui font qu'un plat soit bon, ce sont les mains qui le préparent.
Donc revenons à ces feuilletes MAROCAINS FARCIS de notre enfance... les Msemmens, mais aussi les Mlaoui, Rezzat el Kadi, les Rghaifs (cuits au four et farcis..)..ces recettes, en sucré et salé, et toutes accompagnées de Thé à la menthe..
Donc suivez moi dans mon humble cuisine
Ingrédients de la pâte:
350g de farine
100 g de semoule fine
1c.c.de levure boulangère
diluée de un peu d'eau tiède du sel
de l'eau tiède pour obtenir une pâte souple, pas collante
du beurre fondu melangé avec de l'huile
La farce:
2 oignons émincés
1 boite de thon
un poivron
de la vermicelle de chine
épices: poivre, sel, curcuma, cumin
un filet d'huile d'olive
Mode de cuisson
Faites revenir l'oignon émincé dans l'huile d'olive, rajouter le poivron coupé, laisser cuire jusqu'a ce que l'oignon devienne transparent
ajouter les épices et remuer, ainsi que le persil.
Laisser cuire à feu moyen
Préparer la vermicelle de chine: mettre de l'eau à bouillir, retirer du feu, tremper la vermicelle dedans pendant 10 min, égouter la, puis la couper avec des
ciseaux
mélanger la vermicelle avec la préparation précédente puis le thon en tout dernier et les rondelles d'olives .
Laisser refroidir, le temps de préparer la pâte .
Dans un gsâa ou récipient creux, mélanger la farine, le sel, levure diluée et verser l'eau tiède, pétrir longuement jusqu'à
obtenir une pâte souple mais ferme à la fois.
Confectionner des boules de la taille d'une mandarine,
Reposer quelques minutes le temps que les boules s'assouplissent..
Prendre la 1ère boule et commencer à l'étaler en huilant puis tournant de temps en temps tout en huilant régulièrement
Etaler le plus finement possible.
Déposez une c à soupe de farce froide !!! au milieu si c 'est pour faire des msemens farcis
carrés ou bien vous pouvez en faire des mélouis et procéder
suivant les photos ci-dessous
Après avoir plié la réserver sur un plateau
continuer à les plier ainsi de suite jusqu'à épuisement de la pâte.
Préchauffer le four et faites cuire de 30 à 45mn .
Surveiller la cuisson cela dépend de votre four
Les voici toutes croustillantes
Servir chaudes avec un bon thé
S'il ne vous reste plus de farce vous pouvez faire le reste en une seule grande rghaif en spirale ou carrée et bien feuilleté
Pour un thé à la marocaine , le pain de sucre est le meilleur
Quelques astuces pour un bon thé
- Pour une infusion parfaite du thé, l’eau doit être bouillante et non frémissante, contrairement aux idées reçues.
- Le "berrad", si possible ancien, en argent et bien culotté.
- En plus de rincer le thé pour lui enlever son amertume, les opérations de mouillage et de rinçage ont l’avantage de préchauffer votre théière et de maintenir la chaleur de votre liqueur plus longtemps.
- Il n’y a pas de mesure exacte du thé, généralement, c’est une poignée prélevée à l’instinct. L’amertume de l’infusion dépend de la quantité de thé introduite, le meilleur dosage sera celui qui s’adapte à vos papilles ou à votre touche personnelle.
- On prépare le thé avec de la menthe fraiche, beaucoup de menthe.
- La quantité de sucre est approximativement quatre à cinq fois supérieure à la quantité de thé versée dans la théière.
Mais il ne faut pas généraliser, chaque région a son propre style dans la préparation du thé à la menthe.