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Morue à l' Auvergnate .

Par Dominique44
Coat of Arms of CantalImage via Wikipedia

   Morue à l ' Auvergnate.

 

Souvenirs de ma plus jeune enfance ou mes grands parents  pourtant peu croyant en préparait pour le vendredi saint.

En fait c' étais un plat relativement courant en Auvergne du moins dans le coin du Cantal ou je passais mes vacances d’été auprès de mes arrières grand parent.

Pays relativement pauvre, loin de la mer pas commode d’accès le poisson

frais n’étais pas facile  à obtenir, sauf évidement les poissons de rivière (truite en particulier) .

La Morue séchée étais une façon d’avoir un autre poisson sur sa table et à moindre cout.

 

Morue à l' Auvergnate .

Ingrédient pour 6 personnes 

 

1 ,2 kg de pomme de terre

1,2 kg de morue séchée pas facile à trouver ou en filet.

 

3 gousses d ‘ ail de Lautrec  (le rose) deux doivent convenir mais nous aimons l’ail.

 

20 cl de crème semi épaisse.

1 bouquet de persil

 De l huile

Sel poivre. 

 

 

Faire dessaler 24h à l'avance en la plaçant dans un faitout rempli d'eau froide  s

i possible mettre une passoire dans le faitout et la morue dedans, cela

évite au sel de rester en contact avec la morue.. Changer l'eau plusieurs fois

.

Egouttez. 

Laver les pommes de terre et les faire cuire à l'eau légèrement salée,

environ 30 min (Bintje ou belle de Fontenay)

Disposer la morue dans un récipient contenant de l'eau froide et porter à ébullition. Arrêter la cuisson, dès que l'eau bout et qu’une légère écume apparait.

Laisser pocher, sans couvrir. 

 

Egouttez les pommes de terre, les éplucher, les coupez en rondelles comme pour faire des pommes de terre sautées.

Egouttez la morue. Retirer la peau et les arrêtes, émietter.

Faites chauffer l’huile dans une poêle assez grande pour contenir vos ingrédients.

Soyez généreux sur l’huile ( nous n’ utilisons que de l’ huile d’ olive de Crêtes ) dès qu'elle est chaude ajouter les pommes de terre.

Laisser un peu colorer à feu vif, puis ajouter la morue. Faire revenir une dizaine de min à feu moyen. 

Eplucher l'ail et le hacher. Ciseler le persil .

Poivrer la morue et ajouter la crème

Mettre l'ail et le persil et servir chaud.

Que boire avec : Un Cheverny blanc  domaine du petit Chambord ou un St Pourcain blanc.

Si vous êtes Nantais ou à proximité je vous conseil Le Domaine du Vigneron 32 bld Roch a Nantes

Et  si vous passez un jour dans le Cantal l’Hôtel des Voyageurs au Rouget .

Les morues font parties des espèces en forte régression et menacées par la pollution et la surpêche.

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