Le sydre fut introduit en Normandie depuis la Biscaye (Espagne), au VIe siècle, par des navigateurs dieppois. Au XIIIe siècle, l’invention du pressoir favorisa l’essor de la production cidrière. Au XVIe siècle, Guillaume Dursus vallée d’Auge. améliora la technique, notamment en important de nouvelles variétés de pommes .
Production :
On en fabrique partout où l’on trouve des pommiers à cidre :France, dont les principales régions productrices sont :
La Normandie, en particulier l’AOC Pays d'Auge (depuis mars 1996) ;l
La Bretagne, en particulier l’AOC de Cornouaille et le Label rouge "Royal Guillevic"
Les Pays de la Loire
Le Nord-Pas-de-Calais
Le Limousin
Le Pays basque
La Champagne (Pays d'Othe)
La Savoie
La Somme
La Thiérache
L' Espagne :les Asturies ;le Pays basque (en particulier en Guipuzcoa) ;la Galice
L Italie, dans le Piémont
L Allemagne, notamment dans la région de Francfort-sur-le-Main et dans la Sarre
La Belgique, dans le pays de Herve, dans l'est de la Province de Liège
La Grande-Bretagne, en particulier dans le Herefordshire ;Îles Anglo-Normandes
Image via WikipediaL Amérique du Nord
On distingue plusieurs grandes familles de cidres selon que l’on laisse, ou non, la fermentation aller à son terme, avant la mise en bouteilles: en dessous de 3°GL, on obtient un cidre doux encore assez sucré et au net goût de pomme, à consommer au dessert ;entre 3° et 5°, c’est le cidre demi-sec ou brut classique qui accompagne viande et poisson ;le cidre traditionnel plus acidulé titre généralement plus de 5°.Deux sortes de cidres sont fabriquées dans les pays anglo-saxons (à part les îles britanniques) : le cidre alcoolisé (hard cider) et le cidre non-alcoolisé. Depuis environ dix ans, le Québec a développé une nouvelle sorte de cidre artisanal : le cidre de glace, boisson obtenue par la fermentation alcoolique de jus de pomme uniquement par le froid naturel.
]La distillation du cidre produit le calvados ou, en Bretagne, le lambig. Cuisine Le cidre est également un élément important de la cuisine Bretonne et Normande.
Variétés de Pommiers à cidre :Antoinette Argile- Bedan- Binet rouge- Bisquet Callard -Clos Renaux Domaine Douce- Coetlignet Doux- Normandie Doux- Verret de Carrouge -Frequin rouge- Germaine -Groisbois de Bayeux- Marie Mesnard -Mettais Moulin à vent -Muscadet de Dieppe- Noël Deschamps
Petite Sorte Pomme de Cheval Pomme de Rouen Rambault Rouge Brière Rouge Duret Saint Martin Tardive de la Sarthe .
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