Gâteau aux pommes et poires façon crumble

Par Mamzelleeva

Voici une recette de gâteau aux pommes un peu originale, très simple et très rapide à réaliser.

Ingrédients : (pour un gâteau moyen dans un moule à cake ou moule rond)

- 100 g de beurre mou
- 100 g de sucre roux
- 2 œufs battus
- une demie càc d'extrait de vanille
- 150 g de farine
- 2 CàS de lait

- 1 pomme
- 1 poire

Garniture-crumble :

- 70 g de sucre roux
- 70 g de beurre
- 120 g de farine
- une bonne pincée de cannelle

Recette :

Fouettez le beurre mou avec le sucre roux jusqu'à l'obtention d'un mélange crémeux. Ajoutez les œufs battus, la vanille liquide et la farine. Ajoutez un peu de lait pour que la pâte soit bien lisse et fasse un ruban.

Versez la pâte dans un moule beurré et fariné.

Pelez les fruits, et coupez-les en gros cubes. Disposez les cubes sur la pâte, en les enfonçant légèrement.

Préparez la garniture-crumble : Mélangez le beurre, le sucre et la farine dans un saladier du bout des doigts, jusqu'à obtenir une pâte sableuse. Versez le crumble sur les fruits, et saupoudrez de cannelle.

Cuisson :

Laissez-le cuire une heure dans un four préchauffé à 180°. La lame du couteau doit ressortir bien sèche.
Sortez le gâteau du four, laissez-le refroidir une dizaine de minutes avant de le démoulez et de le laisser refroidir sur une grille.

Quel délice !

A refaire, miam !

Cette recette participe au KKVKVK # 36

gâteau pommes-poires façon crumble

Bonne journée !