Ingrédients (pour 2 personnes) :
1 banane
10g de beurre
le jus d’1/2 orange
2 œufs
30g de sucre
7cl de lait
7cl de crème liquide
½ c à c d’extrait de vanille
Épluchez la banane et coupez-la en deux tronçons puis encore en deux dans le sens de la longueur.
Faites fondre le beurre dans une poêle.
Mettez-y les morceaux de banane à colorer légèrement 1 minute de chaque côté à feu doux.
Versez le jus d’orange, portez à ébullition puis laissez frémir 30 secondes.
Déposez les morceaux de bananes dans des ramequins beurrés.
Préchauffez votre four à 150°C.
Mélangez les œufs et le sucre jusqu’à ce que le mélange soit mousseux.
Toujours en fouettant, ajoutez le lait, la crème liquide, l’extrait de vanille et le jus de cuisson des bananes.
Versez la préparation sur les bananes.
Enfournez pour 35 minutes de cuisson.
Dégustez tiède ou à température ambiante.