Envie d’un curry goûteux ?!
Cette recette de curry végétarienne est simple, mais parfaite !
Le choix d’utiliser des petits pois anglais (les gros) surgelés peut surprendre, mais j’ai deux raisons de le faire : la première, on ne les trouve à l’année que sous cette forme, la seconde est que le fait de les glisser dans le curry mijotant leur permet de garder leur jolie couleur verte (et non d’obtenir des pois bouillis et un peu marrons !), et tout leur croquant, qui va contraster avec le fondant des pommes de terre et celui de la sauce !
Car vous l’avez compris, l’ingrédient pour réaliser ce plat délicieux est la pâte de curry !
Ma pâte de curry
Ingrédients :
2 c à s de coriandre en poudre
1 c à s de cumin
1 c à s de graines de fenugrec
1 c à s de graines de fenouil
2 c à c de curcuma
2 c à s de poudre de piment rouge
3 c à s de vinaigre de vin blanc
4 c à s d'eau
100 ml d’huile végétale
Réalisation :
Broyez les graines de fenugrec et les graines de fenouil dans un moulin à épices.
Transférer dans un bol et ajouter le curcuma, la poudre de piments, la coriandre, le cumin, le vinaigre et l'eau, et mélanger vigoureusement pour faire une pâte lisse.
Chauffer l'huile végétale dans une grande poêle à fond épais, ajouter la pâte et cuire à feu doux en remuant constamment pendant 10 minutes, ou jusqu'à ce que toute l'eau se soit évaporée.
Laisser refroidir, puis verser dans un bocal en verre avec un couvercle.
Pour conserver la pâte de curry, faire chauffer un peu d'huile dans une casserole propre et la verser sur la surface.
Mon curry végétarien aux pommes de terre et aux gros petits pois :
Ingrédients :(pour 2 personnes)
4 c à s de ma pâte de curry
10 petites pommes de terre (j’ai utilisé des rattes de Noirmoutier !)
200 ml de greens peas (gros petits pois) surgelés
1 oignon rouge
50 cl d'eau (volontairement, on aime la sauce !!! Si vous mettez moins, réduisez un peu la quantité de pâte de curry)
2 c à s d’huile d’olive extra vierge
Réalisation :
Peler les pommes de terre et couper les en morceaux de 3 cm de côté.Emincer l’oignon rouge.
Dans une casserole, faire chauffer l’huile d’olive, puis faire revenir les oignons à feu doux.
Ajouter les pommes de terre et la pâte de curry, et mélanger pour bien enrober les pommes de terre et les oignons.
Couvrir avec un couvercle hermétique et baissez le feu, puis laisser mijoter 5 minutes.
Ajouter alors l’eau, et remuer jusqu’à reprise de l’ébullition, puis couvrir et laisser mijoter pendant 15 minutes : un couteau planté dans les pommes de terre doit s’enfoncer facilement.
Soulever alors le couvercle, et là, miracle, vos pommes de terre et vos oignons nagent au milieu d’une sauce crémeuse et odorante !
Ajouter les petits pois, augmenter un peu le feu, et, à la reprise de l’ébullition, compter 5-6 minutes.
Servir le curry saupoudré de persil frais haché.
Et là, humez les parfums avant de déguster!
Pour un plat conséquent, servir avec du riz, et comme moi, avec, pourquoi pas, du poulet Tandoori maison!