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Alerte alimentaire - Extension - Huîtres crues - Canada

Par France
DANGER POUR LA SANTÉ - EXTENSION

PRÉSENCE POSSIBLE D’AGENTS PATHOGÈNES D’ORIGINE ALIMENTAIRE DANS CERTAINES HUÎTRES CRUES

Alertes connexes : 2010-09-30 | 2010-10-01

OTTAWA, le 1er octobre 2010 - La portée de la mise en garde du 30 septembre 2010 a été élargie pour y inclure d’autres huîtres crues. Les huîtres touchées ont été récoltées entre les 7 et 21 septembre 2010, du site 23-6 (fiche immobilière no 1403799) du bras Effingham dans la région côtière de Vancouver de la Colombie-Britannique.

L’Agence canadienne d’inspection des aliments (ACIA) avise la population de ne pas consommer les types d’huîtres crues décrites ci-dessous car elles pourraient contenir des agents pathogènes d’origine alimentaire.

Les huîtres crues suivantes sont visées par la présente mise en garde :

huîtres crues suivantes sont visées par la présente mise en garde :">

Transformées et distribuées par Type d’huître et grosseur Code (lot) Lieu de distribution

Evening Cove Oyster Processing Ltd.,
Nanaimo, Colombie-Britannique Effingham XSM
(5 douzaines) FP 150
FP 150 W
FP 155
FP 155 W
FP 158
FP 158 W Colombie-Britannique

Albion Fisheries Ltd.,
Victoria, Colombie-Britannique Effingham XSM
(quantités variables) 416703
416704
416789
416790
416893
416894 Colombie-Britannique

Pacific Rim Shellfish
(2003) Corporation,

Vancouver, Colombie-Britannique Pacific Rim - Petites
(quantités variables) 1090804 Colombie-Britannique

Albion Fisheries Ltd.,
Vancouver, Colombie-Britannique Pacific Rim - Petites
(5 douzaines) 172688 Colombie-Britannique et Alberta

Albion Fisheries Ltd.,
Vancouver, Colombie-Britannique Effingham XSM
(5 douzaines) 173235 Colombie-Britannique

Sea World Fisheries Ltd.,
Vancouver, Colombie-Britannique Live Effingham Inlet
Shell Oyster

(5 douzaines) NW-OY-10090701 Colombie-Britannique

Sea World Fisheries Ltd.,
Vancouver, Colombie-Britannique Live Effingham Inlet
Shell Oyster

(5 douzaines) NW-OY-10092101 Colombie-Britannique et Ontario

Les huîtres crues ont été distribuées chez différents détaillants et clients institutionnels. Il se peut également que des huîtres crues aient été vendues en plus petites quantités dans certains comptoirs de fruits de mer. Les consommateurs qui ont acheté des huîtres et qui ne sont pas certains si leur produit est visé par cette mise en garde devraient se renseigner auprès de leur détaillant ou de leur fournisseur.

Des cas de maladie associés à la consommation de ces huîtres crues ont été signalés. Parmi les symptômes ressentis, mentionnons des nausées, des vomissements, de la diarrhée et des maux de ventre.

L’ACIA collabore avec ses partenaires, Vancouver Coastal Health (VCH), le British Columbia Centre for Disease Control (BC-CDC), l’Agence de la santé publique du Canada (ASPC) et Santé Canada pour enquêter sur ces maladies. L’enquête se poursuit. Les aliments contaminés par des agents pathogènes d’origine alimentaire ne présentent pas nécessairement d’altération visible ni d’odeur suspecte. La consommation d’aliments contaminés par de tels organismes peut provoquer une maladie d’origine alimentaire, parfois désignée sous le nom d’empoisonnement alimentaire. Les symptômes varient selon l’organisme, mais peuvent comprendre des nausées, des vomissements, de la diarrhée, des douleurs abdominales, de la fièvre, des maux de tête, des étourdissements et une raideur de la nuque. Les jeunes enfants, les femmes enceintes, les gens âgés et les personnes dont le système immunitaire est affaibli pourraient être plus vulnérables. Les transformateurs et distributeurs mentionnés ci-dessus retirent volontairement du marché les produits visés. L’ACIA surveille l’efficacité du rappel.

Pour de plus amples renseignements, les consommateurs et les gens de l’industrie peuvent appeler l’ACIA au 1-800-442-2342/ATS 1-800-465-7735, du lundi au vendredi de 8 h à 20 h (heure de l’Est).

Pour obtenir de plus amples renseignements sur les maladies d’origine alimentaire, consultez la page Web consacrée à la salubrité des aliments : http://www.inspection.gc.ca/francais/fssa/concen/causef.shtml.

Pour en savoir plus sur les rappels d’aliments, consultez le rapport sur les rappels d’aliments de l’ACIA à l’adresse http://active.inspection.gc.ca/fra/corp/recarapp_dbf.asp.

Pour obtenir plus de renseignements sur la façon de recevoir les rappels par courrier électronique ou sur la salubrité des aliments, visitez notre site Web à l’adresse suivante : www.salubritedesaliments.gc.ca. Les rappels d’aliments et de produits de consommation sont aussi diffusés sur le site : www.canadiensensante.gc.ca.

Agence Canadienne d’Inspection des Aliments

Canadian Food Inspection Agency

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