Le week-end dernier, je me suis décidée à acheter des moules à madeleine. Jusqu’à présent j’empruntais toujours ceux de ma maman (le pire c’est que c’est moi qui lui ai offerts)… du coup il fallait prévoir la confexion des madeleines plusieurs jours à l’avance. Personnellement j’adore les madeleines, sucrées ou salées. Je trouve ça super facile et rapide à faire, et les goûts sont infinis.
En parlant de goûts infinis, Cléa a publié récemment une recette de cookies au bacon et au chocolat. Si si vous avez bien lu :-). J’avais pensé au départ refaire sa recette et puis finalement, vu l’arrivée des moules à madeleines dans ma cuisine, j’ai repris son idée et l’ai transposée à des madeleines…. J’ai donc réalisé des madeleines au chocolat et au jambon fumé! En fait le jambon fumé se sent très peu, il donne juste un léger goût de fumé aux madeleines, c’est le goût du chocolat qui reste bien prédominant.
Ingrédients pour 25 madeleines environ:
150g de farine fermentante
110g de sucre
100g de chocolat noir
65g de beurre fondu
3 oeufs
3 tranches de jambon cru
Passer les tranches de jambon au grill, environ 5 minutes, jusqu’à ce que les tranches soient bien croustillantes. Emietter très finement le jambon.
Mélanger tous les ingrédients au fouet.
Remplir les moules au 3/4.
Enfourner 20 minutes à 175°.