Selon un rapport de la FAO, 52% des stocks de poissons sont exploit??s ?? leur maximum, ce qui signifie qu'ils sont p??ch??s au maximum de leur capacit?? biologique. 24% sont sur-exploit??s, ??puis??s ou en en cours de r??cup??ration. 21% sont mod??remment exploit??s.
C'est pourquoi le WWF, avec le MSC (Marine Stewartship Council), lance l'op??ration "Pour une p??che durable". La norme MSC est aujourd'hui consid??r??e par le WWF comme ??tant la plus fiable, respectant les principes du "code de conduite pour une p??che responsable".
Les bases du probl??me de la p??che :
Aujourd'hui, plus des 3/4 des esp??ces p??ch??es sont surexploit??es. Le pr??l??vement effectu?? par la p??che est sup??rieur aux capacit??s de ces esp??ces ?? se renouveler. Les fran??ais sont parmis les grands amateurs de produits de la mer (moyenne de 34Kg/an/habitant), mais pourtant la p??che fran??aise ne peut fournir que 15% de cette consommation. Le restant vient donc d'exportations d'autres pays europ??ens ou de pays du sud, appauvrissant donc la faune de ces r??gions...
Le poisson c'est bon, mais mieux vaut consommer avec mod??ration les produits de la mer, si l'on souhaite en profiter encore longtemps !
Les 4 conseils pour consommer mieux :
1/ Variez et n'achetez pas toujours les m??mes esp??ces. (Le thon rouge est en passe de disparaitre par effet de mode).
2/ Pr??f??rez les produits issus de la p??che s??lective et pr??servative de l'environnement. Parlez-en ?? votre poissonnier...
3/ Evitez les produits pouvant provenir de p??ches ill??gales : Le thon rouge, sole tropicale...
4/ Evitez d'acheter des esp??ces pendant leur p??riode de reproduction.
Pas facile pour le consommateur de faire le tri devant l'??tal du poissonnier...
Utilisez le petit guide Pour une p??che durable qui classe les poissons ?? ??viter, ?? consommer avec mod??ration et ?? privil??gier.
En savoir +
MSC
Pour une p??che durable
GC.